借口初中作文
你找过借口吗?谁又没有找过借口呢?借口就藏在你犯的错事上,借口就藏在宽敞的办公室,借口就藏在老师的目光中,借口就藏在急中生智里......我找过这么一个借口。
那是上个星期五的数学课上,数学老师为我们讲解练习题。算到一道题的时候,大家的答案五花八门,老师顿时面红耳赤,立即大发雷霆,要求大家重新算。
老师像个女巡警似的,在课桌中间走来走去,不时望望同学们的做法。“嚓嚓......”缓慢的脚步声离我越来越近,我闻到一股浓浓的火药味。我本来就是个马大虎,知道老师巡到我这来了,赶紧低头,查看练习有没有错,心中一直在暗暗祈祷着:保佑!不要看到我的练习!要是有的错了,被看到了,那可就糟了!
“你这儿是不是忘了个‘1’。”轻微的声音吓了我一大跳。老师指着练习题,说:“我强调了多少遍!‘1’不能漏掉!”我看了看,还真是被漏掉了。我的心怦怦直跳,一下子被吊到了嗓子眼:哎呀!这该怎么办才好呢!被老师批评那可就难看极了!我瞅了一下老师,没想到老师还在盯着练习看。我的头脑顿时空了,只感到自己好像赤脚站在火炉上。“嘿!有了!”我恍然大悟,对老师说:“老师,我是想等一下再乘上去。”
“可是为什么这么久......”老师目不转睛地盯着我看。
“呃......”我不由得一愣,要怎么说呀。我真替我自己捏一把汗。不行!再这样耗下去,可就不得了了。“老师。”我突然想到一计,“刚才教室里鸦雀无声,您突然说了话,我的思绪就被打散了。”
“怎么可能呢!”
“那也是你不专注。”
“刚才我都没听到声音,可您刹那间说话,我自己被吓到了。”
“是这样啊。”老师说完就走向讲台。
唉!真是谢天谢地!我心中的大石头终于落下了。以后做任何题都要小心谨慎呀!
借口,这简简单单的两个字,竟有如此大的威力!