大雪放肆地在天空中飘荡,整个世界突然变得一声不吭。那些雪白雪白的花朵,纷纷扬扬地落到马路上,落到屋顶上,落到停在路旁的汽车上,所有的一切,在一瞬间都沉浸在了一片雪白的世界里。
不知从哪儿吹来一股风,说是为了维护市容,保证城市的卫生,要清理街头巷尾张贴的广告。天还没亮,雪还在飘。一位清洁工正在清理着一面墙。他四五十岁光景,穿一件军大衣。衣袖上带着袖套,却遮盖不了袖口的补丁,皮肤在雪的衬托下显得更加黝黑。他用力地撕着墙上贴得很紧的纸张,手冻得通红通红的,像火焰一样,似乎会将这雪融化似的。麻烦的是,这些纸张仿佛在墙上生了根,他只好用冰冷的水一遍又一遍地擦洗着墙。
天逐渐亮了,墙也被清理干净,只剩下了最后一张。清洁工抬起右手正准备撕去,可手突然僵在了半空中,像是被冻住了。最后,他摇了摇头,收拾好工具,走开了。参加晨练的老爷爷准时来到了这里。一路上的景色令他惊叹不已,不是因为那漫天的大雪——在这北方城市雪算不了什么,令人惊叹的是这座城市的工作效率。一夜之间,每一块墙都被清洗得干干净净。在清洁工刚清理的那面墙前,他停住了。他被那张纸吸引住了,“是哪个粗心的清洁工把它忘了。”他一边念着一边伸出手,去撕那最后的纸,可刚撕下一个角又停下了。他也摇了摇头,走了。天已经亮了,一个小学生模样的女孩,一蹦一跳地往学校去,嘴里还哼着从老师那儿学到的儿歌,背上浅蓝色的书包也仿佛受到了主人的感染而变得可爱。她还是被那张纸吸引住了。她细细看了一会儿,就打开书包,拿出胶带,把刚才被撕开的那个角粘了回去,然后又开开心心地哼着儿歌,朝学校跑去。雪似乎没有想停的意思,那鲜亮的白色在晨光下显得格外安静而柔软。一束晨光照到了那张纸片上,上面写着四个醒目的大字:“寻母启事。”