幸福为话题的作文
我记得,在外婆家有一方岁数极大的方桌,黑不溜秋的,不是特别大,却留给我段段无法忘却的记忆。
每当夏日,晚饭时间,外公总会将这桌子抬来外面的场地上,来享受这落日的惬意。
阵阵风,仿佛是和太阳约定好了的一样——待它一下山,就来为我们排解热意。
将一份份菜从遥远的厨房拿来这方桌上,总是希望快些到,谁也不愿意在那闷热无比的厨房里多待几秒。
太阳再过不久就要落下去了,大地上的暑气仿佛也从沸腾中解脱了不少。将晚餐桌放在室外绝对是一个极其明智的决定。合着周围树叶的“沙沙”作响,调皮的风儿就来了。在夏日里可以随自然的凉爽一同吃饭,是再好不过的事了。外公和舅舅都倚靠在椅子上一边吃着饭一边侃大山,外婆总是给我夹那仿佛永远吃不完的菜。此时,我总会故意转移注意力似得向哥说:“你也多吃点。”随即以迅雷不及掩耳之势将碗里的某菜夹给哥。然后装作什么都没发生一样地一顿海吃。往往是终于解决了菜,才发现饭还丁点没动,不由得苦笑三声。哥看到饭碗里多了我加来的菜,“嘿!”一声轻呼。我们也算是“共患难”的兄弟,他十分自然的就把菜又转移给了外公这个老酒鬼。这个酒鬼自然是没注意,当然,就算注意到了也还会夸我们懂事了。
突然发现,这样的平静与自在,是一种幸福。
每当冬日,总会有几天要拿出那个旧得不能再旧了的火锅来吃上几顿。
一大家子人,围着这个火锅,在那四方桌上,显得极为融洽——这个大个儿的锅,将我们的“地盘”都挤得好小,也将我们,挤得好近。
手把碗捂得好紧,好紧,碗里装着火锅里盛来的汤,手自是不愿放过一丝热量。
你抢个丸子,他抢碗粉条或是个百叶结……
一家人围着个火锅,爱吃啥就放些啥,扔几块白菜,放几块酱爆鱼,熟了就捞来吃,也不分是谁先放下去的。
吃到一半时,往往加些火锅调料进碗里,它是十分顽固的,总是黏在包装壳上不下来,但是一不小心就会把一整包辣酱都倒下去,自己却还注视着哪个菜快熟了,到时候辣得直吐舌头。周围的家人们都笑得乐呵呵,都故意不提醒我。
火锅上的暖意传递到了一个又一个的碗里……
突然发现,这样的热闹与温暖,是一种幸福。
无论夏日的阳光有多热,幸福都会像那阵阵凉风一样来使我们惬意;无论冬日的风有多冷,幸福都会像那火锅一样来使我们温暖。