让优雅的环境与美好的心灵同在作文600字
大家早上好!我是高一1301班的邓珂,今天我演讲的题目是《让优雅的环境与美好的心灵同在》。
作家说:“环境是心灵的港湾。”画家说:“环境是灵感的源泉。”军事家说:“环境是制胜的法宝。”教育家说:“环境是塑造人的摇篮。”而我想对同学们说:“优雅的环境是保证学习的必要条件。”但环境的优雅并不是做做表面功夫就行了,要创造优雅的环境还需要我们每一个人都拥有美好的心灵。
当我们在绿树成荫的校园中漫步时,定感心旷神怡;当我们在整洁优雅的环境中学习时,定感心情舒畅。优雅的环境让我们懂得珍惜、学会爱护;优雅的环境让我们知书达礼、更加文明;优雅的环境让我们学习进步、道德高尚;优雅的环境让我们学会谦让、学会做人。这些都说明了优雅的环境与美好的心灵是同在的,要靠大家来共同营造。
我们曾欣喜地看到许多同学在校园的各个角落自觉地捡拾饮料盒、纸屑等,用自己的双手去保护了校园环境。但是,我们也经常看到一些我们不愿看到的情景:楼梯间、走廊上有纸屑、食品袋,但个别路过的同学却视若无睹地走了过去等等,这一切不但让打扫卫生的同学叫苦不迭,更严重的破坏了校园的环境卫生。
作为学校的一员,我们每一个人都有责任和义务爱护校园,我们要让美好的心灵来净化环境,更要让优雅的环境来净化心灵。让我们少一些不经意,多一些责任感,从我做起,从身边做起。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,捡起一片垃圾,留下一方洁净,用心呵护我们的校园。相信只要让优雅的环境与美好的心灵同在,我们收获的一定是满园的芬芳!