无意间,我调到了中央一台频道。便津津有味地看着:(欢迎来到《我很幸运》栏目)。(主持人手持话筒上台):“世间有很多美好的东西。可这些美好的东西往往却在冥冥迷雾中的荆棘的背后,它是荆棘背后盛开着的一丝绚烂的花朵,只有那些沉着冷静;明辨是非的人,才能熬过艰辛的岁月,避开毒刺及荆棘的危害,迎来鲜花盛开的美好时刻。停住残缺的步伐和留守坑坑洼洼的泥印,这样你才能观望到路旁的风景,而不会因自己的所失而叹惜着。今天,我们邀请来的嘉宾是(我忘记名字了)……由他来给我们阐述一下他的幸运故事吧!”开场白不错,一看就知道是一位颇有风度,才华横溢的演说家。想必后面的情节更有味道,于是我就目不转睛地盯着看。[(那位大哥哥)嘉宾由志愿者推上台上来]坐在轮椅上的他,手头颤抖了一下,说:“我觉得,我很幸运!”“为什么这么说呢?”主持人炮如连珠的问,似乎不给他喘息的机会,“因为,在5.12日汶川大地震来临之时,我们班还在早读……(停顿了一会儿)。突然间痛哭了一声:“我们班是全校学习最兼优的那个班,成绩和待人方面也是出类拔萃的,可突如其来的地震,使我们班四分五裂了,连那个完整的全家福也没有了踪迹。霎时间,房屋倒塌了,全班67人……只剩下16人了,我被埋在了废墟里。同学们蹂躏的身子被压得……”“当时你想的是什么?”“我想,我要活下去!”“是谁给了你活下去的信念?”“是社会;是父母……”“为什么这么说呢?”“因为,是父母给予了我生命,我不能就这么一走了之了,我还没有回馈于他们呢!我不能死!是上帝与社会塑造了我,我不能放弃。我还没有‘滴水之恩,当涌泉相报呢!而且,我的确觉得我很幸运。当别人直接被送去阴曹地府的路上时,我却因塌方而保住了生命,只截肢了一条腿。你说,我不是很幸运吗?”全场一片泫然泪下,那无主张意识的肃立起来,以鼓掌的形式支起了对少年的鼓励。
迄今,每当遇到困难时,我都会回想起那位大哥哥说过的话:“我很幸运!”