端一杯热气腾腾、醇香无比的茶-----那绿的清澈、香的纯正的玉叶琼汁。闻一闻,神清气爽;呷一口,沁人心脾。可又有谁想起那采茶人的辛劳?
今天,老师带着我们去茶园采茶。途中,我们有幸参观了气象站。在工作人员的讲解下,我们认识了许多以前连名字也讲不出,长得怪模怪样的仪器:风塔、温度箱、测水器、地温计和日照仪。看着这些,我心中一阵感慨:原来我们每天看的天气预报都是这些工作人员辛苦劳动的结晶啊!
参观了气象站,我们便沿着弯弯曲曲的小路来到了茶园。初到茶园,一股茶叶特有的清香混杂着空气中雨水洗礼过后的清新,向我们袭来。我们尽情地呼吸着,啊,香气直往鼻子里钻。远看,一排排茶树似挥舞着它的枝叶,在向我们招手,欢迎我们的到来;它们像极了一层层台阶,又如一条条魁梧的青龙横卧在山边,微微摇动尾巴,掀起了起伏的绿波。正是雨过天晴,云雾缭绕间,更为青龙添了不少神秘色彩。近观,一丛丛茶叶,绿的清新,绿的清爽,采茶人的脸上露出了灿烂的笑容。
开始采茶了。老师细心的介绍,采茶要讲究“一茶三叶”。大家急不可耐地行动起来。虽然我们情绪高涨,可那讨厌的“拦路虎”----烂泥,还是把我们的兴致从沸点降到了无限接近冰点。原本轻松就可以抬起的凉鞋竟变得沉重不堪,简直就是负重两个小铁锤前行。瞧,林展熠站在烂泥上,双手却像灵动的蛇,不一会儿,那里的“一茶三叶”就被他的“魔爪”风卷残云般,席卷一空,一双锐利的眼睛似鹰眼,在茶树中扫过,没一会儿就找到了一块“茶叶宝地”,正一惊一乍地招呼同伴来采呢!我可不能输给其他小组,只好先不顾那淘气的烂泥,冲向更远的“地方,寻找无人问津的宝地。果然不出我所料,一下就发现了,我暗自窃喜,一个招手把组员招了过来。他们见这很符合“要求”,个个喜出望外,不动声色开始行动起来。
我们采了许久,人累了,手酸了,袋子满了,时间也到了。大家把劳动成果提到茶农伯伯那儿过称,我和另一小组都采了八两多,并列第一。
我终于明白老师安排这场活动的含意了:让我们这些小皇帝小公主通过亲身经历,体会劳动的艰辛,从而受到热爱劳动,珍惜劳动成果的教育!