今天,老师给我们布置了一项特别作业——语文实践活动,寻找错别字!
“找错别字,一时半会叫我上哪找去呀!”回家后,我正为这件事发愁时,同学李明、王军和小红来找我做作业。嘿嘿,他们可是错别字大王,这下我终于可以完成任务了!我乐滋滋地想。
他们放下书包说:“我们一起做作业吧!”
“我先来检查检查作业!”我高兴地说道。
我先从李明书包里翻出了一个笔记本。打开一看,我笑得合不拢嘴,只见李明在本子里写着:学而不厌,侮人不倦。他们见我笑得手舞足蹈都感到莫名其妙。我连忙找来了无所不能的“哑巴老师”,指给李明并且看,说:“这‘侮’的意思是欺负、侮辱。那这‘侮人不倦’,意思不就是侮辱别人不知疲倦吗?如果你是这样的话,谁会与你玩呢?”“哦,是吗?我看看。”李明看后不好意思地说道,“是我错了。”
我接着翻开王军、小红的本子。刚一翻开,我就又捧腹大笑。他们也都把“诲”字给写错了,王军写的是:学而不厌,悔人不惓。我认真地向他解释:“这‘悔’是后悔的意思,那‘悔人不倦’就是想方设法地使人后悔,如果你这样,不就成了大坏蛋!”王军低下了头,红着脸认真地改正。
“那‘晦’呢?”小红问道。“它有三种意思,而‘晦人不倦’就是把晦气强加于人。”我解释道。小红皱着眉头着急地说:“哎呀,如果我‘晦人不倦’,不就成老巫婆了!”“哈哈……”我们全都笑弯了腰。
我皱着眉头一本正经地问道:“孔老夫子这位大圣贤,难道会要他的弟子‘侮人’‘悔人’‘晦人’吗?”他们一个个羞红了脸,李明看了看大家说:“看来,错别字真是害死人。”
中国汉字博大精深,方方正正的汉字是我们中华民族的骄傲!真希望不久的将来,中国人在使用汉字时不再“错别”,让中国的汉字在世界的书上发出更纯洁更耀眼的光芒!