喜宴(高一作文/500字)
这个乡下的村子里,张大爷家里又添了一个孙子,按风俗讲,必将是大张旗鼓地办一场喜宴,这便是最传统、最古老、老祖宗传下来的习俗。
二月初八,便是张家孙子的喜宴日。张家门庭若市,锣鼓喧天,人来人往,热闹无比。真的是“热闹”无比啊:门前坐着一排排乡下的妇人,打扮时髦,黑丝短裙,低胸紧身,自我感觉良好的磕着廉价的瓜子,谈论着各自的穿着。穿着,廉价,谈论,廉价,人,更廉价。一切都是廉价的。参杂着小小孩子的叫骂声,你追我赶。该忙碌的人在忙碌,不该忙碌的人在等,在等什么?喜宴。又怎么会有不该忙碌的人呢?
傍晚,喜宴正式拉开了序幕,摆碗筷,铺桌布,人们半矜持半急迫的坐上了他们等了一下午的位子。再等,等上菜。对于这件事,可真是有耐心啊。
先上了第一盘菜生菜拌牛肉。“孩儿啊,来,多吃点牛肉。”说此话的是一个打扮时髦,穿着时尚,香气四溢的妇人,只见她,不停地伸着她那白花花的胳膊,往盘中夹牛肉,三分之二的牛肉被她夹了去,白花花的胳膊晃着了我的眼。却没人对她生气。
她吃的速度很快,满嘴是油,和昏暗的夜色形成鲜明的对比,像是涂上了一层水光,那又何尝不是水光?不过是充满油水的水光罢了。一杯又一杯的喝着廉价的雪碧。呼!终于吃饱了,劣质的纸巾一擦,拿着一个白色塑料袋开始装剩余的东西,仿佛只恨自己不能吃,吃不回那50元的礼钱,拼命的装。