深度(高三作文/500字)
今天很莫名地想起这个词语,深度,感觉是蓝色的一片,犹如大海。
深度是一个测量标准,以前老师说,写作文要有深度,思考要有深度。
要深,自然是要往下钻,往里面钻。生活也要有深度,但却并不是那么容易达到。有时候刻意装出深沉的样子,但深沉了,却未必有深度,本质还是肤浅的。
其实思考是一件相当费时间的事,思考不比做一道物理题,三十分钟一个小时都是短时间,很多的思考者都用尽了自己的一生去思考。这个时间的感性认识可以从读书的时间对比得来:读小说往往是轻松的(青春小说畅销小说尤是如此),就我自己而言,半天基本可以搞定一大本;读散文类的书要慢点(经典散文尤是如此),因为散文要品,要琢磨,读散文,先是感官享受,再是头脑享受,这个就费时些,差不多一本要耗费至少一周课余时间;技术学习类的书就再慢点,因为除了琢磨,有些还需实践;最费时的要数读哲学类的书,边读边思,就《圣经》《孔子》《沉思录》之类的书,往往是刚读了小半节,就发现大上午已过去。读哲学类的书,从读书速率上丝毫没有“追书”的成就感。可见思考是费时的。
从更广泛的意义上来说,我们又几乎无时无刻不在思考,也很少量度思考的时间。但无时无刻的思考便很少涉及深度,所以深度还是很难达到的。
虽然深度具有偶然性,顿悟也还是要靠积累。钻的时候,尽可能地再往下一点点,也许离有深度的生活就更近了一点点。