我从来敬重作为老师的人,他们教书育人,他们春蚕丝尽,他们把一生的时间用在民族的新一代希望上,所以,理所当然的受人尊重。但有一个老师,我不得不恨你,请原谅我,只是你这样伤我的心,让我怎样当你是我的恩师。
我从小在村里读书,在上初中时,父亲怕我贪玩,将我送入一所私立中学。在这里我因为一些原因刻苦奋斗,考入市里最好的高中。我也很开心,这是村里几年才能考一个的。因此我带着满心的期望和村里羡艳的目光进入了多少人梦寐以求的天堂。
刚开始还不错,我虽然明显感到和大家在生活和学习上有差距,但我一直努力,我一直相信经过高中的洗礼,我会成为一个全新的自己。但好景不长,那是一个阳光不错的下午,我们班插进来一个女生,她的出现是这样的显眼。终于,我的噩梦开始了。记得她来的时候,是几个穿着军装的人送来的,那几个人在走时和班主任说了些话,便是我堕落的开端。
那节课下后,班主任把我叫到办公室,说:“××,老师想让你和新来的女生换个位置”但是我在第一排,她被临时安排在最后一排。“那个女生的家长,嗯,要求给她换个好一点的座位,所以,老师想让你换过去,你看能不能委屈一下”笑话,你都说出来了,我还能说什么?难道我还能不同意,那你不就怕我说出去吗。你把话说明白就行,这么恶心的要求不需要冠冕堂皇,我在心里骂着。我能怎么样,我还要想这老师对我真好?
在我的心里,这个老师根本不配当老师,刚从乡下来的我本来就不熟悉环境和生活规律,作为老师应该做什么难道还要我教吗?你不但不尽职你还昧良心呀。我并不是不一个小心眼的人,只是我不知道,你怎样能下得了手。你这是让一个孩子从此记住耻辱,从此让一个没有过错的学生一直生活在阴影下,而且这都是教自己怎样做人,怎样待人的老师亲手造成的,我不在乎这件事让我堕落的那段时间,我在乎的是,你从此成为一个不合格的老师,我从此在心里种下了认为世道险恶的种子。所以我恨你,恨的点滴。
老师,我想对你说些话,你知道吗?像我这样的孩子来到这里需要多大的勇气和努力,你知道一个农村来的孩子在学校被自己的老师偏见对待有怎样的无助,你又知道,你这样做难道就对得起自己老师的身份,更别说什么天地良心。原谅我,原谅我尊师重道却不能把你当做恩人。
不论是什么职业,身上都肩负着责任,如果你担不起这种责任,就不要逞强,因为你在侮辱一个职业,一种叫道德的东西。老师,原谅我,不得不恨你!