时光在飞,我正跨越着青春的门槛――日子在走,而我已好久没有留心,蓦然回首,倏地发现记忆中许多美好的东西已随岁月流走,只留下浅浅的履痕,而心灵深处那份执着的真诚却依然真切,而且永远真切。
小时侯,我,小祺和小珊是最亲密的朋友,无论何时何地都能看见我们仨在一起。每到生日,小祺,小珊和我都互赠礼物。都10年过去了,我还能清楚地记得她们送给我的礼物,说实在的,不管是文具盒,精致的发夹还是手套,它们都是我心灵的支柱,是一种真挚的关怀,是心灵的慰藉,是连结友谊的纽带。
又是一个我的生日,随着时间的推移,我们都长大了。“生日快乐,这小小的礼物,是我亲手织的,有些粗糙……”她笑了,此时此刻,我仿佛看到她那双笨拙的手在灯下一针一线的编织,还时不时向妈妈讨教的情景,所有的一切我都明白了。“小君,等等,生日快乐,这可是我为你精心准备的礼物哟!”小珊露出一副骄傲的神色。“咦?小祺就送你这个?”说完,露出鄙夷的眼光,得意地扭头离开。顿时我的心凉了一大截。回到了教室,在同学们的簇拥下我把这精致的礼盒打开了。“啊,好美的水晶苹果,这样的翠绿,再看看另一个,再看看另一个,什么?生日就送这手套吗!?”一大帮同学围在我身边。听着同学们的因物择友观。我沉默了。难道真的是这样吗?友谊应如蓝天对白云、对小鸟的慈爱,应如大地对山川、对河流的接纳。它是真挚的关怀,是心灵的慰藉,是爱心的互换,是一道永不消失的风景。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。
在这样一个喧嚣而嘈杂的空间里,人际关系越来越表面化、程式化。我们可以违心地恭维女孩子并不漂亮的衣裳,可以夸张地对并不幽默的话语发出大笑,可以……但我们是否意识到,这真的是一种失去,失去良心,也在一定程度上失去了自我。而小祺平时不管在学习上还是生活上,都能为他人设身处地的思量,这才是原汁原味的“友谊”。
难道人长大后真的应该互相冷言相对,被世俗间狭隘之心害得透不气来。孩童时那种天真无邪,那种幼稚可笑的一举一动,那双清澈透明,不掺一丝杂质的眼睛,令人向往的心灵,被我们当作“幼稚”而随手抛弃了吗?人每走一步都会从身上遗落一些东西,而往往被人随意丢掉的,也是最最珍贵的。
长大的感觉是不同的,然而通过这件事,为自己敲响了警钟,让我明白,要以人为鉴。人们的确应经常用“童心”这面镜子,来审视一下自己日渐风化了的心灵。