感动文作文1000字
没有如痴如醉的爱语,没有壮志冲霄的豪言,只有平凡世界里的一群平凡的人,然而就是这样一个平凡的故事,却给了我不一样的感动。
在那个人民在温饱边缘挣扎的年代,一群衣衫褴缕,面黄体瘦却生机盎然的青年在如饥似渴地汲取知识的营养。穷苦大煎熬不但没能浇灭他们生活的焰火,却如同海风一样推动着他们人生的船只驶向希望的彼岸。
孙少平,一个平凡的农家子弟,每天只吃少得可怜的素菜和黑面馍却视书如命。少平爱书甚于爱自己,为了买书他可以忍受饥饿的折磨。在地委书记田福军的女儿田晓霞的帮助下,他博览群书。书不仅仅是他的精神依托,更给了他开阔的视野和敢于追求的勇气。尽管事业上蒸蒸日上的哥哥极力想帮助他,但他却选择了自己撑起一片天。他做揽小工,当煤矿工,宿旷野,生活的大锅炉已把他锻造成一块黑金,让他独立,自强,奋进。
少平的哥哥少安同样让我感动,他的人生一样值得我们回味。13岁的少安毅然辍学用稚嫩的臂膀担起生活的重担。他没有高学历,没有强硬的家庭背景作后盾,但他有过人的魄力,有沉着远大的志向和为理想努力拼搏的斗志。在那个尖锐的年代,他敢于走社会主义的反路--实行家庭联产承包责任制,敢于倾尽所有承包砖厂。他成功了,但他没有忘本,没有忘记仍在水深火热中挣扎的同胞。他放下个人利益,带领全村迈向幸福路。
脆弱是人的天性,即便他在人前如龙似虎,威武庄严。少安是人并且是平凡世界里的一员,所以他亦有苦恼,有不忍。当他受到公社的批斗时,他思绪万千,不为自己,只怕会影响到弟妹的前途和学业。弱小的三妹在求学路上却异常坚韧。她体谅哥哥的难处,知晓哥哥的付出,所以她拒绝接受哥哥的钱,不是她富有只因她太贫穷。她不愿再欠哥哥太多,使她一辈子无法还清的债台再高筑。但小妹不知道,少安已将她和少平看作他毕生的责任,哪怕他贫穷,再贫穷。那天,再也不能强装坚强的少安躲在玉米地里泪流满面,只因小妹太懂事。
读到这里,我已泣不成声。少安的魄力,少平的执着,小妹的坚韧让我看到了何为虽处困境却仍怀希望,何为手足情深。记得学历低却名满神州的《朝闻天下》的主持人赵普曾说过:“这一秒不失望下一秒才有希望;前一级台阶踩空,后一级台阶才会再踩在脚下。对每一次擦肩的机遇都不是观望而是毫不畏缩地抓住,才会赢得最大的成功。”人生没有平坦路,虽知荆棘满地却仍能踏上征程的才是真正的勇者。
我们经常慨叹自己的人生太贫乏,人生路上太困苦,但平凡的世界里有几人不平凡呢?袁隆平平凡,却给中国人民带来满足温饱的希望;丛飞平凡,却能唤起炎黄大地上的爱人之心。平凡的你我同样可以拥有不平庸的人生。
人们常慨叹我们这群80后的新生太娇掼,稚嫩的肩膀扛不起一片天。但我们读过这本书后,我们不再抱怨生活,因为我们已经很幸福。我们会勇对风雨,我们一样可以高喊:“让风雨来得更猛烈些吧。”