感动文作文1000字
办公桌上,放着一个硕大的包裹,来自云南的广南,工整的字体,让我一下子记起他来。
他,朴实的穿着,四方脸,总带着微笑,显示着平和沉静;他说话不快,但有力,谦逊,透出一股别样的气质来。陈建东,2年前来到上海挂职学习的云南老师。那时,我还在澧溪中学,担任教务处的工作,他正好分在我的办公室,于是开始了我们2个月的相处。
“唐老师,我去听你的课吧!”第二天,他就对我说要听课,我也没有准备,也不好拒绝,就说:“好呀,是随堂课,原生态的,不一定好啊!”“没关系的,没关系的,我要学习学习!”于是,他进了我的课堂,课上,他听得很认真、很仔细,没有一点做作或完成任务的样子和意思,还不时地在本子上记着点什么。从课堂上出来的时候,路上,他一个劲地说:“差距太大,我们跟你们的教学差距太大!”,受了他的夸赞,我被弄得很不好意思,也不知道课堂上瞎扯了些什么。
在办公室里,他总是用本子在记着什么,每当我处理一件事情,他还会问我来龙去脉,有时还会问我怎么这样处理。其实他那时已经是广南杨柳井中学的副校长了,年龄也稍长于我,经验肯定比我丰富,他却这样谦逊的问我,我还有什么不能说的呢?倒是我自己的愚笨,或许让他失望了。2个月过去,他竟然记了一本。
空余的时候,他还拿起办公室里的教育杂志看,看得很专注,甚至到了爱不释手的地步。有一本上海出的《新教育参考》他尤其喜爱,只是这本杂志不对外发行,他订不着。我就把办公室里的几本送了他,他欢喜异常,后来他回去后,我也寄过几本,他也来电感谢。只是由于工作调动等原因,我再没有坚持给他寄杂志,很遗憾的。
说起他那里的学生,他神情会顿时暗淡下来,他说:“我那里的学生还很苦,家庭条件不好,有两个小女孩还读不起书,就靠我们五十、一百的给着过日子。”“他们好多同学住宿,上一次学要走三四个小时,全是走的。上海的小孩子真幸福,真快乐!”他这样不吝的帮助孩子,其实他家庭条件也不好,在那里,他工资并不高,而且还有二个孩子上高中,大儿子今年要高考了。我曾在电话里邀请他到上海来看世博,他婉言拒绝了我,我知道肯定是因为经济原因。他有一颗大爱的心,但他也有许多的无奈。
拆开包裹,是云南名贵的中药——三七花。听说云南的三七花涨得厉害,要二百多一斤,但他给我寄来了两斤多。当然我知道,这无法用金钱来衡量,在今天许多东西用金钱来衡量的年代,我被一种无法用金钱来衡量的东西感动了——那是一种珍贵的友谊,虽然有两年的不见,虽然我们的联系很少。他还给我写来了一封短信,说:“转眼间我们分别两年了,衷心感谢你对我的照顾,很想念你。千里迢迢难相聚,只有七花表心意。寻找机会来广南,那时我俩再相聚。”字虽不多,但情意绵长。
有时相聚不在时间长短,也不在距离远近,只要心的距离靠近!有的时候感动不一定轰轰烈烈,而在细微的事情之中。远在广南的陈老师,感谢你的心意!也祝福你和你牵挂的学生,日子,肯定会一天天好起来!