感动文作文1000字
冬季的攀枝花,尽管这是阳光花城,寒气依旧逼人。不喜欢冬天,因为总是在这个寒冷季节,咽炎会如期而至,让我好生难受。早晨下班,到诊所拿完药,回来的路上,在车站超市的门口,发现围了很多人,远远地就听见有唱歌的声音,歌声凄美且伤感。于是驻足下来,顺便也想探个究竟。
围观的人很多,里三层外三层的挤了个水泄不通,寻摸半天,终于找到一个位置,踮脚抬头,原来是一群残疾人在此卖唱。心中未免有些失落,于是嘀咕道:有什么看头?正准备离开时,不经意间又瞟了一眼,只见他们排成一排,在离他们一米远的正前方,摆放着一个铝合金材质的爱心箱。平日里,我对那些沿街乞讨者从来都不屑一顾,不知是因为见得太多已身感麻木,而缺了爱心,还是习惯了人与人之间的冷漠与无情?此时正在演唱的是排在第二的一位完全没有下肢的男子,整个身子伫立在地上,其间用一个防护垫隔离着地面。年龄大约三十来岁,带着眼镜,头发被染成金黄,还真有一副歌手的风范,歌声还不错,一曲《妈妈我想你》唱得那样情真意切,似乎唱出了普天下儿女对妈妈深深地眷恋,歌声中透露出感伤,眼神中却饱含着深情和希望,优美的歌声打动了在场的很多人。瞬间,一元,五元,十元都纷纷投进了爱心箱。听罢一曲,我鼻尖突然有些泛酸,但却不想离开了。接下来演唱的是一位身体不能直立,行走必须依靠双手的年轻男子,一曲《姑娘我爱你》唱出了他心中对爱情的向往和对真情的渴望,唱出了太多的心酸和无奈。他们轮流演唱着,每人两首,当有人向爱心箱里投钱时,那些没唱歌的便会说一些谢谢、祝福之类的话语。他们配合之密切,相处之融洽。
我未想到,这个让正常人所谓的弱势群体,他们居然对生活充满着希望,充满着信心,懂得团结协作,用集体的力量,实现自己的人生价值。不知为何,心里已没有刚来时的那种感觉,相反,心里顿时滋生出一种同情,一种感动,一种我自己也说不清楚的复杂情绪。在这个寒冷的冬日,他们为了生存历尽千辛万苦浪迹在天涯海角,用他们那不健全的身躯迎接着人世间的风风雨雨。
很久以来,不知道自己真正想要的是什么?每天过着浑浑噩噩的日子,靠打发无聊的时间生活着。今天,在这寒冷的冬季,我被这群残疾人深深地感动了,被他们凄美而忧伤的歌声感动,被他们那种敢于面对现实、勇于挑战生活的勇气感动,被他们那种团结就是力量的团队精神感动。瞬间,心中突然升腾起一种力量,一种勇气。
一曲唱完,投钱的人依然络绎不绝。突然,我发现站在我旁边的一位民工样的中年男子,脚穿一双拖鞋,在这寒冷的冬天,居然没穿袜子,一只裤管卷起,从皱巴巴的上衣口袋里掏出同样皱巴巴的五元钱投进了爱心箱。此时,我再也无力控制自己眼角的泪水。
这些年,在这物欲横流的年代,见惯了太多的名来利往,习惯了人与人之间的冷漠与无情。可是就在这冬季寒冷的早晨,在围观的人群中,让我看到了人间的真善美和生活中涌动的真情。
最后,我不由自主的拿出钱包,掏出10元钱投进爱心箱离开了。