放学后的一天,外公一如既往地带我乘公交车回家。每一回,车上都坐满了六七旬的老人与孩子,而这一次,我却目睹了一件令我十分感动的一幕。
外公和我在站台候车,不一会儿,二路公交进站了,外公便牵着我的手步履匆匆的排队上了车,找到两个座位坐了下来。当车停在第二站时,在母亲的陪同下上来了一个大约三岁大的小男孩,可是公交汽车上已经没有任何空位了。这时一个面似靴皮老太太步履瞒珊地从座位上下来,老奶奶弓着腰,小心翼翼地拄着根拐杖,让人不免想要搀扶她一把。他家都把目光聚集在她身上,流露出同情的神情。正当大家认为她打算下车时,他却没有,只是艰难的握住扶手静静的站在一旁,过了一会儿,老太太无力沙哑地对那对母子说:“你……们不…坐吗?母亲才反应过来,连连摆手说:“没事没事,您坐吧……”“真没…关系,我……马上就下车了”老太太的声音虚无缥缈。“是吗,那…谢谢了!”那位妇女稍显尴尬的撩了撩头发,于是抱着孩子坐上了老太太的位置。
十分钟过去了,二十分钟过去了,那位老太太仍然紧握扶手,不动声色的站在车门前,紧锁眉头,一幅心急如焚的面孔……
“怎么,还没……到站呢?”那位妇女十分关切地问道。“我…我喜欢……站着”老太太只是眯着眼,笑了笑回答。
最后,外公和我到站了,下了车,而那位老太太却依旧站在那儿,挂着慈祥的微笑。终究她要去哪儿,不了了之了。但是她的精神列车将永不停歇……