诚实比分数更重要——读《二报一刊》有感
“诚实比分数更重要”是《小学生时代》这本刊物2004年第一期中的一篇文章。
文章中写了小作者自己的一次考试后的不同寻常的经历。由于考试卷发下来后发现自己得了79分,“我”的眼泪象断了线的珍珠似的落了下来,“我”对自己的考试成绩真不满意,回家怎样跟爸爸妈妈交待?忽然“我”眼睛一亮,惊奇地发现一滴眼泪将其中的1分化掉了,正好老师在题目上打了一个大勾,如果减少1分,“我”就得80分了,那就是优了。“我”感到万分惊喜,就拿着考卷走到讲台前说“老师,您把分数弄错了。”“我”的声音显得非常轻,心“怦怦”直跳。老师接过试卷重头到尾看了一遍。过了一会儿,老师把我叫出教室,意味深长地说“是怕妈妈骂你吧?差一分事小,但诚实比分数更重要啊!”这件事虽然过去了很久,但是它时常浮现出来,时时提醒小作者。
这篇文章,对我也很有教育意义。分数在我们的学习中非常重要,但我们不能为了分数而忘记了做一个诚实的人。有一次我在数学单元测验中得了75分,我怎么也不能相信自己的眼睛,我的心情也和小作者一样,要是把分数变成95分那该有多好啊!可是,错误已经犯下了,只有下次认真改正了,我回到了家,把这件事情告诉了妈妈,那次妈妈没有骂我,只是轻轻摸着我得头说:“我相信你也不想考成这样的,下次一定要注意了。”
我很高兴我做了一个诚实的孩子,我相信大家也会像我一样做一个诚实的学生,因为“诚实比分数更重要”。