作为日本文化的爱好者,不管你爱好的是哪个方面,一定有许多人和我一样是从方便面开始接触日本的。之后卡拉OK,日本汽车,美丽的和服,漂亮的武士刀,当然还有日本的ACG,越来越多的日本产物进入我们的视线。
抛开法西斯的残暴战争,抛开日本政界的腐败,抛开演艺圈的黑幕,抛开狭隘民族主义者对华人的歧视,抛开各种变态猎奇的东西,抛开这些,我们会发现这个吸收并传承了中华文化的东瀛岛国其实是很可爱的。
听说日本人有物哀情结,樱花散落都会有人感伤落泪,那么何况是人的离去呢。自从接触ACG,这些年里,冈崎律子、铃置洋孝、坂井泉水、河井英理、藤子·F·不二雄、今敏、臼井仪人、栗本薰,这些或音乐人、或声优、或作者与ACG相关的人都离开了我们。
他们多数都是疾病,而坂井泉水的离开方式则更令人痛心。但他们辞世的报道却在一些杂志上只占了小小的一块地方。如果只是被几句话就带过,不是很可怜吗。有时候我都不知道是因为什么而悲伤,是因为他们身患绝症,是因为他们过早地离世,还是因为他们遗有未完成的作品和心愿?说句过分的话,他们的人生都没有走出GOODEND,不知道是哪条路线选错了,命运就无情地带走了他们,读档的机会都没有。
那么如果几十年后,林原惠、大小关、子安武人、17教主、坂本真绫、菅野大神、梶浦大神、Lia、、新海诚、田中芳树、简井康隆、坂口博信、小岛秀夫、三上真司等等这些与ACG世界相关并出色的人物也离开我们的时候,我们的心情会不会和现在一样呢?那时的我们是否还会泪流满面,忆起他们呢?一想到这我就好害怕,害怕自己的心情会与现在不同。如果未来的我们看惯了生死,看淡了人情,看透了人生,那个时候身边是不是需要响起“可曾记得爱”和“仿佛回到少女时代”这样的歌曲来提醒我们曾经的心情呢?
母亲拿来报纸让我看,上面写着“日本人虽然生活幸福指数低,但是却很长寿”。我哽咽地对母亲说,我认识的日本人却不是这样的。
今年的3月23,传奇影后伊丽莎白·泰勒也因病去世了。无论是舞台上的还是大银幕上的,那些闪耀的星光一旦落下,我们总是会无法抑制地黯然神伤……
四年了,怀念坂井泉水的文字渐渐少了,是真的Lifegoeson,还是我们的心在随时间渐渐远去呢?
ZARD的名下最后只剩下坂井泉水一个人。那么WEZARD呢,我们呢,这面love泉水的旗帜下,究竟又会有几人站到最后呢?
ZARD的不要认输使我明白了一些道理,很感谢泉水JJ历年来对我们那么眷顾,在这里我想对JJ说一声:“JJ我爱你”。