时光匆匆,岁月流逝。从小到大,我不知理解过多少句格言,每一句格言都会给我带来奇妙的感受。有一句格言,开始接触它时,让我的心震撼了不久。有志者,自有千方百计;无志者,自有千难万难。 我对这句格言的理解是:一个人,只要有了理想的目标,任何困难在他面前都会被他瓦解掉;则那些没有理想的目标、游手好闲之人,一遇到困难就不知所措。我对这句话的另一种理解是:人不可无志! 我今年四月份段考时,语文试卷的阅读题有好几题不会写,琢磨了好久,还是想不出答案。一点儿耐心都没有的我,干脆扔下笔不写了,就坐在那儿干生气。
也不知为什么,莫名其妙地想起这句话有志者,自有千方百计;无志者,自有千难万难。我现在这个样子,不就像是后者,心气高的我是容忍不了的。我马上拿起笔,全神贯注地盯着试卷,把阅读短文读了又读,看了又看,再联系上下文,又联系到生活实际。就这样,反反复复,终于写出答案了。
几天后,语文老师发下卷来的时候,我来不及看分数,便赶紧翻到后面瞧瞧我好不容易写出的答案得到多少分。一个红色的勾映入眼帘,只不过多了一小撇横在红勾的上面,虽然只得了半分,但我还是很高兴,对于我这种阅读分析能力差的人,这种成绩已经是最好了。 这句格言将会成为我心中熠熠生辉的一颗星辰,永远照亮着我的旅程……