和高伯伯初识的时候,我才三岁,那时我还没有桌子高,就是个刚记事儿的小妞妞。
刚一见面,我就觉得高伯伯的样子非常与众不同,他跟别的男人不太一样。他留着长长的头发,这让我想起一句诗:“人生在世不如意,明朝散发弄扁舟。”他的脸很消瘦,经常浮现出一副慈祥的样子。所以,我永远也不会忘记他的模样。每当我坐车回武汉,他都会来接我,但是现在,恐怕是不行了,高伯伯走了。
已经过去一年了,我还是不愿意面对现实。当我回武汉的时候,我都会告诉外婆:“高伯伯去车站接我啦。”每次听到这句话,外婆就安慰我:“瑾雯啊,人死不能复生”可是我却不相信。
高伯伯最喜欢我了。每次回来,他都会给我做很多好吃的,所以,我很乐意回武汉,也很不客气享用他送给我的美味。我经常去他的工作室,我在他对面的沙发上吃零食,看漫画,高伯伯坐在那写书法或者雕刻印章,他很专注,但是,总会抬头看看我,用手拢一下头发,笑着跟我点头。
现在,我有书看,也能吃到各种美味,却少了几分高伯伯的味道。
高伯伯有严重的心脏病,他就在我不知情的时候,心脏病复发,倒下了。当我听说这件事的时候,高伯伯已经没了呼吸。那一天,我恨自己,为什么没有去见高伯伯最后一面,哪怕是一面。虽然,我已经知道,高伯伯不会再回来了,可是我愿意等,无论等多久,我都愿意等
高伯伯走的那天,天空细雨纷纷,高伯伯生前最喜欢雨天,但我并不知道原因。每次下雨,他会带着我去雨中漫步。今年我去给高伯伯扫墓,那天,也下雨了,可是,我只能自己孤独地在雨中落泪。
高伯伯走了以后,姨妈哭了好几天,因为高伯伯是她最爱的男人。同时,也是我最好的伙伴。我坚信,虽然人死不能复生,但来生,我依然是他唯一的瑾雯。遗憾的是,我没有机会和高伯伯说再见,那日,离开墓地,我在心里默默地说:再见!高伯伯!
我常常梦见高伯伯,他只是背对着我,但背影,仍然与众不同。那背影,有一点凄惨,一点荒凉,还有一点温暖。这温暖,将会留在我的生命里。让我永远记得,站台上,那个永远等我的人。