如今的人十分讲究,爱打扮,看见一点脏东西就躲的远远的。像老鼠见到猫似的然而他们却自己一点也不讲究公共卫生,没道德。
大街上,年轻人为了表演篮球技术见到垃圾就扔。可惜,技术不够,总是差一点,于是他们叹了口气,一走了之。而那些不喜爱打篮球的则更随便,随处可丢,一起风,便是垃圾最活跃的时候,漫天飞舞,红红绿绿,像是开会似的,这时他们便开始抱怨,咒骂那些乱丢垃圾的人,可他们却不知此时真在骂自己,唉,真为他们叹气。
明知会如此,又何必当初的不良行为呢?当时生了力气丢,现在却费力气的骂、何苦呢?
经医学界调查,如今的呼吸道疾病大多是由于人们乱吐痰造成的曾经看过这样一幅画面:一个曾出国的年轻人在回国后对一位老者讲外国人是多么讲究卫生,而就在此时,这个年轻人自己却随地吐了一口痰。明知外国的卫生比中国搞得要好,要向外国学习。自己明知道这样做不好,却还要违反,这样的人岂不更可耻?其实我国许多城市在卫生方面做得还可以,有人清扫,也有人管理可就是有些不自觉的人,抓住小机会,弄脏环境,我国人口众多,若是每个人都不自觉,那么要请多少人管理啊!为何不自觉点,为大家省省事呢?难道你是好心,是怕清洁工下岗吗?清洁工在不自觉的人很多的地方工作,那会非常累,为了早上上班的人有个好心情,他们不得不在天亮之前起来工作,在你上学时看见清洁的大街,心情不也很舒服吗?
作为一个人一定要尊重,要尊重他人劳动结果。