漫步在书的世界(小升初作文/600字)
漫步在书的世界
书,它是深山中流出的一缕清泉,能滋润你我那干涸的心灵;书,它是冬天里的阳光,能驱走你我的寒冷;书,它是人生的阶梯,能让我们更上一层楼……
我喜欢漫步在书的世界里,我爱诗歌的清新,小说的新奇,散文的隽永,科普的神奇。徜徉于书的世界,让我的心灵登高,让我懂得了许多道理,让我的思想得到陶冶。
我喜欢中国的古典文化。读唐诗中的“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”,我体会了杜牧的悲愤;读“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”我感受了王维的闲情雅致;读宋词里的“春花秋月何时了,往事知多少”,我领略了李煜的亡国之恨;看《红楼梦》,我了解了封建家族衰败的必然性,也听到了让人伤感的“葬花吟”;看了《三国演义》,我被诸葛亮的智慧超群佩服得五体投地,也为的他的鞠躬尽瘁感动得潸然泪下;看《水浒》,我知道了什么叫义薄云天。
中国历史灿烂辉煌,《中国通史》记载了这一切。有才有略的康熙帝,有赤手空拳夺天下的朱元璋,有统一天下的秦始皇……有千古圣君,也有遗臭万年的庸君。古代的繁荣衰败正如一面镜子,供后人照对古今,也许我们老舍先生说得好:“没有书籍,我们的生命也随之消亡了”,高尔基还说:“书是人类进步的阶梯”古今中外多少名人提出书籍的重要性。
漫步于书的世界,我什么烦恼都能抛之脑后读书是快乐的,读书更是充实了头脑,好处数不胜数。“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍,其意自现”。说得真好。
让我们都热爱读书吧,时刻漫步于书的世界,汲取其中的精华,让我们的人生更加充实,更加快乐!