枯林,死海,焦土,荒漠……我凝视着刚刚完成的油画深深叹了口气。——地球最终毁灭了,如噩梦一般突如其来。
窗外,无数的宇宙空间站漫无目的的飘荡——从今天起移民计划正式开始,一切的工作都井然有序,好像是因为早有预料而特意排练过一样。
“注意!太空梭已经于太空实验室对接成功请从登入舱进入”忽然想起的警报是我回过神来。这个太空实验室是移民计划的核心部分,所用的信息都存储在这里。很快我从计算机中读取了命令:“072与073立刻乘坐太空梭前往前方星云寻找适合移民的星球。”这个073是谁?我正纳闷呢,背后传来了一阵脚步声。回头一看,原来是他!他胸前醒目的写着“073”
“没想到能在这里碰到你。”我向太空梭走去
“我也没想会是你,初中一别有20年了吧?没想到我们会在这种情况下见面”我们走进了太空梭。
“陈达予同志,你还真是啰嗦啊,一点没变。”我熟练地扣上安全带。
“你也没变啊。”他随手拿起刚才的油画“还是那么多愁善感啊。”
“别开玩笑,要启动了!”随着一阵剧烈的振动,红白色的火焰托着太空梭飞向远方。
“好强力的磁场啊!”我握紧了操作杆“飞船要失灵了”太空梭抖动的越来越厉害,像脱缰的野马一般狂奔着,形形色色的陨石从我们身边经过嗖嗖作响。我们都闭上了眼睛——看来我们都要死在这里了。突然,一束白光穿透了黑暗,怎么回事?我缓缓睁开眼睛,飞船恢复了正常,终于可以松口气了。我回过头来看看陈达予,他正瞪大眼睛盯着前方“又怎么了?”我顺着他的目光看去。眼前的景象使我也目瞪口呆。
面前是一个绿色的星球被神秘的大气包裹着,隐隐约约闪现出蓝光。她的引力好强,我们两人艰难地控制这飞船缓缓降落,我看见了一望无际的原始森林,形态各异的的生物,显然,这是一个没有人类的星球。我迫不及待地降落,打开舱门,贪婪的呼吸这久违的新鲜空气。陈达予搬了一盆植物到飞船上研究,“太奇妙了,它们的细胞和人一样,会动!”放下显微镜,他的声音变小了,“好像以前在那里见过……”
我拿起无线电正准备呼叫总部“等等!”
“怎么了?”
“我们不能报告!”
“为什么?!”
“这个星球很美好,她不需要人类。”
“是啊!”我长叹一口气,又走出了舱门“我们四处看看去”我们下了飞船往前走,谁也没有再说一句话,生怕这个星球被人类的气息所玷污。这里真的很美,各种植物都在怒放,宣泄着生命。
“这真是个好地方,人类除了这里还能去哪?人类会让这个星球更美好的!”我首先打破了沉默。
“更美好?你难道忘了我们的地球吗?你难道忘了我们唯一的地球吗?那是我们也是信誓旦旦的说会让地球更美好,结果那?毁灭!一切都毁灭了!”陈达予竭斯底里地怒吼惊飞了树上的鸟。
“那难道我们就这样决定了所有人的命运吗?我们两个人要毁灭所有人吗?你不觉得这样太残忍了吗”
“想想我们所有人对地球做的一切吧,我们为了一己私欲毁灭了地球和其他所有物种,难道人类不残忍吗?”
“可是我……我……”
“那就让人类再残忍一次吧?这对整个宇宙都有好处。”陈达予本想说世界但又立刻改口说宇宙,“我想说……认识你很高兴”他伸出了手
“我也是!”不知为何,此时此刻,我们都想到了握手,但又都说不出为什么。
回到驾驶舱,我握住无线电,陈达予握着我的肩膀,仿佛在积蓄力量,我们在做一个重大抉择:“072、073呼叫总部!没有发现适合人类的‘第二家园’,我们立刻返航!完毕!”搁下无线电,我们闭上眼睛,靠在驾驶座上喘着粗气。5个小时后人类的太空基地内传来了阵阵惊呼:“太空实验室起火了!”
在那个神秘星球,第二天依然美好,而人类……