读《狼王梦》有感
每年都会读很多课外书,有一本给了我很深的感受,著名的儿童畅销书作家沈石溪写的《狼王梦》,这是一本关于狼的凶残与母爱、理想与现实的书。
一匹母狼在丈夫死于非命之后,为了完成丈夫一生的理想—成为狼王而严格接近苛刻地训练自己的三个儿子,在她一次一次以为现实要成真的时候。命运跟她开了巨大的玩笑,以至于她把最后的一线希望寄托在了女儿身上、固执地继续做着培养狼王的美梦,与此同时又为了保护下一代而跟金雕同归于尽的故事。
母爱—一个伟大的词语,古代有孟母三迁,现代有哈佛虎妈。多少母亲为了孩子成才付出了辛勤的劳动,牺牲了自己的时间和自由。书中的母狼对孩子辛苦却又不近人情的培植,最终献出自己的生命都体现了深深的母爱,想想自己,妈妈每天照顾我的生活起居,辅导我学习,教会我做人做事的道理,虽然有时候很严厉,但我知道,妈妈是为了我更好的成长、妈妈的良苦用心我记在心头!
书中还告诉了我一个很深刻的道理,那就是有了崇高的理想,就要一定要通过自己的努力去实现。母狼有着坚定的信念,并且通过自己的一言一行,感染着自己的孩子努力积极向上,现实很残酷,她并没有成功,但是这个过程是有着踏实信念并一步一个脚印付诸于现实的过程,值得人钦佩,也许她的下一代、下下一代,总有一只狼会成为狼王,让她引以为傲。
故事的结尾耐人寻味,每一只狼都会用她的母爱去引导她的孩子成为狼王,在经历了种种预想不到的现实之后,为了理想这个坚定的信念,勇往直前,一直向前!