透过浓浓的烟雾,我看到一批批善男信女焚香、烧纸钱。有的三拜九叩,求神保佑富贵平安;有的祈求自己前程无量;有的向住持求签,他们各自拿着一张小小的纸条,脸上流露出或懊丧,或高兴,或愤恨,或恐惧的表情。我想:就这小小的纸条,不知坑骗了人们多少钱财。听说,这个庙里的正堂有关羽的神像。我使劲地擦亮眼睛。想看清楚这个流芳百世的义胆英雄。但我看到关羽那原本红色时脸膛儿被烟熏黑了,他身上落满了农民的血汗钱,跟前摆着丰富的贡品。他昔日的英姿仿佛被钱财掩盖了。
突然,门外有一个老婆婆跌跌撞撞地冲进来,“扑通”一声跪在神像面前,哭诉道:“关老爷,救救找孙子吧,他现在卧床不起了。呜……”。这时,主持从人群中走出来了,对老婆婆说:“不用怕,关老爷会救你孙子的。你带我去你家,让我给你孙子施法。”接着,老婆婆带着主持向门外走去。我本想拦住他们,告诉老婆婆这是骗人的,但是一句话能动摇被迷信侵浸了大半生的心吗?
我走出高庙,发现烟雾悄悄罩上了小乡村,村庄好似睡着了。是的,村庄睡着了,人们睡着了,他们何时才会醒来呢?