一是遇到题目自拟时,角度要越小越好,越具体越好,要善于从小切入,发掘大道理、大思想;
二是写文章要懂得适当制造一些矛盾,一些小插曲,写出波澜,比如议论文正面分析外还可以从反面论述;
三是一定要在文章的结尾处写一些具有深度意义的话;
四是要注意文章开头和结尾的写作,水平一般的同学可以开门见山,水平较高的同学也可以尝试运用倒叙等手法,如果考试时间实在来不及了,也不要放弃,可以用“综上所述”、“总而言之”等词语适当收尾,将文章完成,尽量做到“好好收尾”;
五是要注重典型事例的叙述,要把事件写得详细具体,这样文章才会“既有长度又有深度”;
六是要注意文字的书写和标点符号的运用,不能“一逗到底”,书写不能太潦草,标题的字要写得大一些,开头和结尾的字一定要工整;
七是一定要写同学们自己的真情实感,回忆自己的生活,对事情可以进行适当的调度和组合,感动自己,才能感动阅卷老师,取得好的分数。