生命中的咸(初三作文)
生命是海,有如水的温柔,有滔天的浪潮,也有苦苦的咸。你想,苍海干涸了会是什么?会是茫茫无边晶莹洁白的盐。盐是什么?是生命的沉淀,是生命的本色。所以,若从颜色调合原理说咸味,它应该介于苦涩和甜蜜之间。在生命之杯中淡淡地放入咸味,那就是日子,是太阳和月亮轮回一个周期的期待。
当太阳炽热的烤着大地,这块孕育万物之灵的土地从自己身上挤出一粒粒盐,用它那美妙的味道哄孩子别哭,别死去,让它的孩子耐心的品味咸是耐得住品尝的,生命百味尽在其中一一所以万物迷上了咸味,世间万物,人生百态以诗人的方式诠释其玄机。
如果说母亲的味道是乳汁的香甜,那父亲应该是咸的,是汗水混着泥土的芬芳,是盐的化身。父亲以大海的胸襟和温情书写男人的本色。男人不流泪,他的眼泪流入大海犹如海之蓝。然而,父亲强大的背影永远的消逝在我的视野中的时候,我的视线湿了,湿成了海,变成了一滴苍翠的浊泪,沉重的砸向脚下的土地,淌进了心的田地,这次,我深深地尝到了泪水的滋味是咸的,尝到了儿时父亲的味道而我已为人之父。
小时候,父亲教训肯反驳的我时说,我吃的盐比你吃的饭多。这是说他经验多,人生的沉淀多。于是,我使劲地吃盐,但是盐多吃是苦咸的。一个孩子能吃许多苦吗?若吃够苦头,那他的盐的味道就很浓了。男人的味道自然会呈现出来。
假若男人的味道是海水之咸,那女人呢?我觉得女人不只是咸,她应是海之韵。是海水蒸汽做的,迎着太阳的光辉会勾画海市蜃楼,在月光的神韵中写满思念;是海鸟美妙的歌喉;是盐的幻觉。男人和女人的结合是盐和梦的联姻,是海之灵。若恋爱是甜蜜,那结婚应是咸的,是百味的。
盐是包容的,但也会侵蚀男人和女人健康姣好的容颜。当男人赶着岁月耕耘之时,盐也吆着太阳在男人额头犁出一道道皱纹;当女人拿着青春美容的时候,盐也握着成熟的眉笔不懂事地勾出几行鱼尾纹。当那男人和女人不再年轻时,盐的微笑是慈祥的。
朋友相聚时,喝酒,品茶,吃糖果,尝山珍海味,但没有朋友会邀请你去吃盐。为什么呢?我想酸甜苦辣只是偶然尝尝,而咸味是生命之本味,是日子,不能在宴席上特意品尝的贡品。
父亲曾经抚着我的头,以大海般深沉的语气对我说:“孩子啊。人是会死的,但唯一不死的是灵魂。”灵魂是什么?我想,是盐,是永远对生活对生命的爱,是一生的信仰。