聆听人生,看待人生,是苦是乐,是虚是实,全凭自己的心态决定。因为人生的本质只是一张空白的纸,我们无时无刻都在用颜料填涂补充,最终到底会是什么样,其实都是得看你是如何对待它罢了。那么,相对于浓烈色泽的人生而言,我倒是挺推崇朴素淡雅。
这世上总是会有人抱怨自己人生的苦痛,上帝的不公以及现状的凄凉,其实这些都是不必要的。他为何而苦,为何而难受?据我看来,不为别的,就只是因为他把自己的人生定得太高了而已。一旦一个人把自己的人生看成是必须高人一等,永远高傲地走在最前列时,他便犯下了错误。因为这样,他就必须得不断地奔走,不断地跃进,不断地把众人甩在身后,如此才能令他感到满足和欣喜。可是,在大海中颠簸的船只,即使再勇敢顽强,也会有触碰礁石的那一天。当他感到疲倦和厌烦而停下来,没人会等他,他便如此被超过。但是因为一直领先,被超过时所受到的打击也会比普通人高上几倍,“站得更高,摔得更疼”即是如此。之所以他才感到无限的挫败与苦闷,人生起步时反复重申的高调与自傲在这里早已消失殆尽,不复存在了。
人生本来就是一寸一寸地朝前走着。有时候急于求成,希望能够高傲地往前走,带着浓烈的色彩走完这趟人生,不留下遗憾,但这可能会适得其反。人生带有憧憬并不坏,但我们也要学会选择憧憬,用一个适当的方式生活。我们也该明白,在某些时候选择平淡也不失为一件好事。
听过一个故事,虽小而普通,但仍令我记忆犹新。这是一个大学生的故事。他所在的大学是当地最好的私立商学院,一批批优秀的商人从那里走向全国。大四毕业,他的同学们纷纷开始随着家族企业下海,只有他,不顾家人强烈反对,在当地找了一份快递员的小工作,平淡地生活。当别人问他为什么放弃继承家族企业时,他总是微笑着说:“家族是家族,我是我,总是把自己安排得太忙,哪还会有空做自己的事。快递员没什么不好的,平凡就平凡吧,能养活自己我就知足了。”
正如故事里的主人公一样,我们不一定要像别人,把自己的生活打扮得浓墨重彩,如同太阳一般耀眼,这样看似精彩,内心却是无限的苦与累。高调、浓重可以成为你的人生,因为谁都不可能阻止你,但你必须下得了为此积极奋斗的决心以及受挫的心理准备,否则,再轰轰烈烈也不会是你真正的生活,总有一天你也会跌倒、受伤。
平淡,不意味着平凡,或是低人一等,更不表示这会被人轻视,被人嘲笑,它只是一种单纯的生活,远离喧嚣,摒弃尘埃。与其选择攀登一座难以到达并能够长存与此的高峰,还不如寻找一片稳当的绿草平原或是略微起伏的丘陵,在平静和安宁中度过一生。我们可以像著有《桃花源记》的陶渊明一样憧憬安宁,也可以像春秋时期放弃孤竹国君之位的伯夷一样看破功成名利只要是自己能活得自在,不憋屈不难受就足够了。