读《每一只小狗都有一个目标》有感
今天,我看了《每一只小狗都有一个目标》这篇文章。看了这篇文章后,我的感受颇多。
这个故事讲的是有一对夫妇养了一只小狗,他们请训狗师训练这只小狗。在第一次训练时,女训狗师问:“小狗的目标是什么?”夫妇俩惊讶地问:“小狗难道也有目标吗?”女训狗师非常严肃地说:“小狗和人一样,也要有目标。”夫妇俩商量后,为小狗定了目标:白天和孩子玩,晚上看家。后来,小狗被成功训练成为孩子的好朋友和家的守护神。夫妇俩牢牢记住了这句话——做一只狗要有目标,做一个人更需要有一个目标。
是呀,一只小狗要有目标,才能够成功,更何况是一个人呢!我们常常把别人的期望看成是自己的目标,孩童时,这几乎是顺理成章的。但是,你长大后,无论别人的期望多么美好,它都可能不属于你。除非有一天,你成功地在心里种了一个期望,这个期望生根发芽,长成了你的目标。
我们常常把世俗流行的东西当成自己的目标,这一阵子崇尚钱,就把挣钱当做是自己的目标。殊不知钱并非目标,有了钱后,事情远远没有结束,把钱当成目标,就好像把叶子当成根。有这么一句话:目标是终极的代名词,它悬挂在人生的沙海之中,你向着它航行,却永远不会低头。
所以钱不是目标。
过了一阵子流行美丽,你就把制造美丽保存美丽当成目标,殊不知道美丽的标准有所不同,美丽是会变化的。目标却是恒定的,美丽会褪色,目标却永远鲜艳。
所以美丽也不是目标。
一棵树的目标也许是雕成大厦的栋梁,也许是撑一把绿伞送人阴凉,也许是化做无数张白纸传达信息……还有数不清的可能,但我们不是树,我们不可能明白树的心思,我们是人,我们可以为自己确立一个目标,这是做人的本分之一。
确定目标,一定得趁早才行。
给自己选择清晰的目标,就是给自己的生活选定努力的方向,就是给生命赋予价值与意义。
人因为有目标而精彩,只有趁早确定一个目标,成功才会更早到来。