小院、山上里的樱桃早已成熟,红得就像是跳动的火,这平平淡淡的樱桃中,竟也品味到了那浓浓的爱。
每当看到一棵樱桃树,便想到姥姥。
我陷入深思。我小时候在上学之间一直住在姥姥家,那时最喜爱的便是在温暖的阳光下同姥姥去摘樱桃。
阳光是那样的明媚,在树叶的间隙下依然有几抹阳光撒在樱桃上,一颗颗火红的樱桃缀满树枝,就像一个个小精灵,在枝头上跳舞。
我站在树下,仰头,看姥姥在树上熟练地摘樱桃,两只大手指缝一夹,就能摘下好几颗,完美地把茎也正好接下,不多摘一片树叶,一颗颗樱桃不一会就盛满了竹篓,我用手拿起一颗填进嘴里,那一份平淡中的甘甜充斥着我的每一个味蕾。那一份平淡的温暖在我的心里荡漾开来,我心血来潮,也想去摘,刚踩上树枝,姥姥就急忙跑过来,把我抱了下来说:“别摔着,咱回家装樱桃去”。我听话也跟着回去。
回到家,我就跟着姥姥组箱,姥姥耐心地一步步教着我,待我组好,欣喜地望着我自己组成的“工艺品”,微笑徜徉在嘴角,平平淡淡的小盒,竟也给我带来了这般的欣喜,这时,姥姥开始装箱,两只厚厚的手,从竹篓的最上方挫一把樱桃,轻轻地把它放在盒底,生怕把那一颗颗小精灵弄坏,我也照模照样的学了起来,但我要么弄烂,要么弄碎,所兴,我就不在装了,静静地在一旁看姥姥,装完之后,姥姥叫我把它捎给大舅他们,自己去把剩下的卖掉,我听话地去了,我想着姥姥就是靠卖樱桃赚钱,但这摘下的樱桃并没忘了别人,这才意识到,原来姥姥着简简单单、平平淡淡的爱,不仅给了我,还散发到了每个地方。
时光荏苒,猛然间不知过去了几个春夏秋冬。在五月的端午时节又收到了姥姥的樱桃,满满的几箱承载的是那最温暖的想念与关心,妈妈说:“姥姥知道你爱吃,特意摘的树梢上熟透的樱桃给你。”我吃着樱桃,脑海又浮现姥姥的微笑,想起姥姥最柔和的温暖。
我又闻到了樱桃的香气,它就像是一首诗平淡也透露着温暖。