时光流逝的如此之快,让人有些不知所措。转眼间,我已步入了初四。进入毕业班,学习压力骤然增大,同学间没有了往日里的嘻嘻哈哈,每个人每天最大的任务就是手中握着笔,应对着各种各样的习题和大大小小的考试,重复着同样的内容。铅笔慢慢被磨平,我们的棱角也被打磨平,每天辛勤地耕耘着。
在这时,我选择了忙里偷闲,转移了精力,学起了素描。开始只是抱着试试的心态,没想到后来真正喜欢上了素描。
一开始画素描,我都会照例在画纸上打出粗粗的轮廓,各种比例也只是看个大概,想着有些地方在上调子的时候再慢慢修改。老师在一旁不时地指点我,对我说一幅没有打好结构的画是不具有灵魂的。并让我仔细想想结构再动笔。我拿着画笔左右权衡,用橡皮轻轻擦去多余的线条,整个画面的并让确却是美观了不少。
打好结构后,开始铺明暗。老师在旁边不时地提醒我步骤,让我注意明暗的对比关系,指出我的错误。我一点点地修改,完善。我没想到黑白间存在这么多奥秘,看似单一的颜色,用轻重结合的笔触便能把大千世界的事物高度还原地反映出来。
渐渐的,我真的喜欢上了素描。时间也就这样流淌在笔尖与纸面的摩擦中。这样的时光虽平淡,亦是一种不经意的幸福。
素描的那份细微、质朴而真实深深地打动着我。我想,素描如此,人生亦当如此。它不华丽,平平淡淡,但总能让我心旷神怡。它总是在悄悄地提醒我,让我摒弃浮躁,细心去体会那份平淡的感觉。它使我初四的生活平淡而充实。心中的烦闷被素描冲刷的踪迹全无。素描就是一方释放心灵的净土。