我家过年真热闹
每当过年时,家中就属我最兴奋了。这是一年总最兴奋的时候了。
在正月初一时,大家一个个忙里忙外,都在厨房中,食物:鸡、鸭、鱼肉,一样也不能少。在过年前夜——除夕之夜,大家一个个忙里忙外,都在厨房做饭,烧菜。在那天晚上,楼下客厅桌子会摆上一个圆形盘,而这个也包含了重要的含义,而一来指:一家团聚,其乐融融。而二来是指:保佑一家平安。做好饭菜后,买来饮料后,还一定要等客人来齐,放完爆竹后才能动手吃饭,要不然就不吉利了,更是不礼貌。那天,吃完饭后,爷爷奶奶都要发压岁钱,后来我才知道,原来是为了:在新的一年中我们都有财运,俗话;财运滚滚来吗!那时,我们都要合在一起叙叙旧,放烟花。在大门口两旁,贴着春联,门口上方两旁也贴着日、月神,降妖除魔。万事顺利,一年平安。有时,还要吃年糕,预祝在新的一年中工作,学习步步高升。