春节的作文1000字
永远的春节 永远的渴望
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
朱自清先生盼望春天的"到来,而我却盼望春节的到来。
——题记
今天是除夕,家家户户张灯结彩。孩子们穿上了漂亮的新装,拿着新买的玩具,像蝴蝶一样到处飞;大人们忙着贴春联、挂灯笼,忙着置办团圆晚宴。每个人的脸上都喜气洋洋,到处充满了节日的喜庆气氛。
我家也不例外,经年不见的亲人们,团聚在一起,叙说着久别重逢的喜悦,叙说着辛劳一年的收获,全家笑声满堂。我沉浸在这美好之中。
“慧慧,慧慧”只听见妈妈唤我的名字。“来啦!”我一个箭步冲出房间,飞奔下楼。“帮忙收拾一下桌子,要开饭了。”今天妈妈一直忙碌着。“好咧!”我爽快的答应到。 “妈妈,好香啊!都谗得我口水直流啦!”我一边说,一边使劲咽下满嘴的津液,心中忽然真切的明白“望梅止渴”的意思了。“别发呆了,快点啊!”妈妈笑着点了一下我的脑袋。我从陶醉中回过神来,麻利的收拾好了桌子,赶忙把喷香的菜肴搬上了桌。
在一片祥和中,除夕团圆晚宴就开始了。爷爷奶奶坐上座,叔叔伯伯依次就坐。爸爸给爷爷斟上酒。“过年好啊,大家都回来了,团团圆圆!”奶奶抹上了眼泪。“老太婆,你这干啥啊,大喜日子,让孩子们笑话!”爷爷说着奶奶。“祝爷爷奶奶(爸爸妈妈)身体健康,寿比南山!” “好,好”爷爷奶奶脸上的菊花粲然开放。祝福声声,幸福无边。
“觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也”,这是除夕宴上叔叔伯伯们的写照。而我们小一辈则在觥筹交错中,拿着压岁钱提前退场,我们的乐趣是去欣赏街上的火树银花。
“爆竹声声除旧岁”这句词,果然不错。街上处处在放爆竹,燃烟花。噼噼啪怕的爆竹声此起彼伏,色彩绚烂的烟花腾空而起。将节日的气氛烘托得格外浓郁。我们几个快乐的小精灵,在街上走东家窜西家,寻找伙伴们分享这节日的喜悦。
玩累了,闹够了,依依不舍的回到家中,大人们的晚宴也已结束。一大家人有的围坐在电视机前看联欢晚会,有的谈天说地,有的打牌休遣,其乐融融。
大年初一至初三,是我们家走亲访友的日子,亲戚们互相走动,小辈们带了礼品向长辈拜年。街坊邻居个个都面带微笑,就是平时有点小摩擦的,都在这灿烂的笑容中冰释前嫌。人们变得格外淳朴好客,不管是自己的宾朋,还是邻居的宾朋,只要进门,就是客。每个人的脸上都喜气洋洋。就像一首歌里唱的“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜恭喜……”
大年初三一过,爸爸、叔伯舅舅们就陆续收拾行装,准备回到千里之外的地方去,打工挣钱,为了新一年的幸福生活而打拼。而我们只能是在不舍中送别他们,祝福他们在新的一年身体健康、工作顺利,期待下一个春节的到来。
春节让我体会到了家庭的温馨幸福,春节让我感受到了邻里的宽容和睦,春节让我目睹到了社会的和谐安宁。如果每天都是春节,那么家家都团圆;如果每天都是春节,那么邻里都和睦;如果每天都是春节,那么社会都安宁!如果每个小家庭都幸福美满,那么必将造就一个和谐美好的大家园!
永远的春节,我永远的渴望!