我的舅妈(写人/450字)
说起我的舅妈,真可谓是心灵手巧啊!剪纸、画画样样都行,最令她骄傲的是做寿司了,这是她的一门绝活。
每天早上,我都能吃到舅妈做的香喷喷的寿司,常常是吃完了还想吃,一天不吃就感觉难受。一天,我特地早早地起来,去弟弟家登门学寿司。舅妈有求必应,便教起我来。
“做寿司,寿司饭是关键。要用质量好的大米,饭要煮得比较硬一些。寿司醋和饭的比例大概是1:6”说着,舅妈熟练地做了起来,先将饭开始煮。舅妈趁这会儿时间准备材料:一会儿切黄瓜,一会儿掰玉米,一会儿拿肉松,一会儿放胡萝卜。黄瓜被舅妈均匀地切成沫,样子很好看。在切胡萝卜时,舅妈也有序地将它们切成几长条。光是看这五花八门的材料,我就垂涎三尺了!接着,她把一张紫菜铺在寿司席上,将饭均匀地铺在上面,还提醒我,自己做时,不要压扁饭粒,这样吃起来口感好。最后,舅妈放一下材料,用水涂一下紫菜边缘,用力地卷一下,再“唰唰唰”切几刀,令人垂涎三尺的寿司大功告成了。