何为成熟?是稳重大方,还是遇事有主见?是有宽容之心,还是善于认识自我?在我看来,成熟是一种平常淡定的心态。在生活中不可避免的不如意之事前能保持平常心不愠不火,不急不躁,不卑不亢,这样骨子里才会散发出超凡脱俗的从容。
“人不为己,天诛地灭。”在东晋便能体现得淋漓尽致。怎么说呢,像五柳先生那样才华横溢,不慕荣利的人被同僚所排挤到五斗米都要折腰的地步的时候,我已恨不得穿越过去为他辩解了。可他呢,不愿和同僚一样,成为“汲汲于富贵,戚戚于贫贱”的蝇营狗苟者,倒是在丛菊点染的南山之麓筑起了自己的田园。“种豆南山下”便是平常的消遣。他心守高洁,不愿趋炎附势,攀龙附凤,也不在乎南山暮秋后的荒凉。只以己之初心,在南山小筑中创造出如“采菊东篱下,悠然见南山”的旷世名作。他终以一颗平常心,让“田园诗祖”成为历史银河中最耀眼的一颗星!
“英雄少年,血气方刚。”用来形容辛弃疾最为贴切。在我们还不知道拿菜刀的时候,他就已经能拿钢刀痛杀贼寇,为南宋收复失地了。奈何南归之后,统治者的压迫I,让他手里立即失去了钢刀利剑,就只剩下一只羊膏软笔。他呢,倒也不慌,笔走龙蛇,情洒宣纸,为历史留下一首首悲壮的诗,为后人留下一笔笔宝贵的精神财富。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”即便闲置,他的笔亦能化为最锋利的刀剑,直击当权者,己之初心,已于那一句句流传长世的诗句融为一体。他不争,不抢,不闹,却终成南宋朝代的代表。君主的人气与他而言,可谓之毫厘!
“才华横溢,韬略无穷。”唐宋八大家里面我认为只有他——苏轼,才衬得起这八个字。他所属之文,胸襟豪迈坦荡,宠辱不惊;他所著之字,苍劲有力,挥洒飘逸。饶是因锋芒毕露,以致遭贬。他仍以“安贫乐道”的初心,让傲世才子,变为纯朴真挚的文人。他以“寂寞东坡一病翁”的身份,在赤壁怀古。在林间穿行,充实自己。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”他坦然地让自己成为中华文化中不朽的代表。不是抵抗,不是愤懑,不是争锋相对,而是奔涌的江水,吸纳百川。苏轼已成时代标志。
有人说:知世故而不流于世故是最善良的成熟。此言于我心亦有戚戚焉。如果陶渊明巴结同僚,还会有“田园诗祖”的诞生么?如果辛弃疾不以笔代剑,还会有豪放派诗歌的流传么?如果苏轼沦为勾结讨好官员的走狗,还会得到唐宋八大家之首的称号么?他们都看到现实留给他们的路,可他们却只走自己脚下的路。
毅守平常初心,自会渐臻非凡。