河南高考作文
河南优秀高考作文评析3篇
(之三)生命的奇迹
河南一考生
生命是什么?
是云?悠悠的、或起或落的云?
是山?傲然挺立、高耸入云?
是河?奔流到海,不分昼夜?……
生命其实是一段旅程,每个人都是疲于奔命的旅人,有着大段大段的春天、冬天。你有你的目标,但却不敢断定下一个目的地是什么,是“出人意料”的失败还是“情理之中”的成功?
曾经有一个美丽的小女孩,从小想当一名演员。妈妈就把她送到了当地一所最有名的演出学校。可是,不久却收到学校的这样一个通知:“我们学校里的每一名学生都是特别优秀的演员,但没有见过象你女儿天赋这样差的学生,我们请她退学。”学校不相信她能成为一个演员。就这样,小女孩最初的梦想被打碎了。可她并没有就此放弃,在妈妈的支持下,她又进了一个剧团,可别人不准她上台表演,她只能跟着排练。即便她没有登台的机会,她也为此感到高兴。可命运却偏偏不让她轻易地如愿,十几年后,她又患上了一种疾病,她的一条腿无法活动。不过,她想要表演的梦想,使她没有被病魔打倒,她坚持锻炼、坚持排练,她不仅征服了她的腿,并且迎来了她的一次机遇:在她40岁那年,她终于如愿以偿地登上舞台,并且取得了巨大的成功。第二次,在艾森豪威尔的邀请下,伊丽莎白女王亲临现场,她一下倾倒了上万名观众。然后第三次,第四次……
她就是世界上著名的演员露茜莉•;鲍尔。她的人生是多么不可思议啊。在她的小时候,没有人会料到她会登上舞台,没有人会料到她会成为演员,更没有人会料到她的成功。很多人说她的成功是一个出人意料的奇迹。可谁又清楚这一个“奇迹”的诞生经历了多少辛勤的汗水啊!
就像险峻的高山拦不住勤奋的河流,露茜莉用勤奋克服了天赋的不足;就像狂暴的寒风拦不住坚强的春天,露茜莉用坚强克服了她腿上的疾病。是她“大雪压青松,青松挺且直”的坚强铸就了她意料之外的奇迹,是她“任尔东南西北风”的执着,使这个奇迹成为“情理之中”的故事。
原来,生命不只是盛开的花,还是泥土里扭曲变形的根;
原来生命就是用不屈的顽强,把看似不可能的事做到成功。
生命中的许许多多的奇迹啊,它们看似出乎意料,其实哪一个不都是在情理之中呢?