漫画中坐在椅子上的三只猫,只想着吃鱼,而忘了自己的本性。另一只猫牢记本性,它知道自己的天职是捉老鼠。对我们来说要学习捉老鼠的那一只猫,而不应该去学习那三只猫。在如今这个物欲横流的生活中,我们应该保持自己的本性,才能出淤泥而不染,才能在现实生活中保持长足的发展。
保持自己的本性,让他流芳百世,为人颂扬。还记得那个不愿为五斗米折腰的县令吗?还记得那个南山下采菊的老者吗?还记得那个只愿躬耕陇田的歌者吗?是的,他不愿为五斗米折腰,他不愿放弃自己的本性,在污浊的官场中尔虞我诈。于是,他毅然放弃官场。归田园居,保持自己的本性,回归天然,从此,便乐逍遥。但如果他没有保持自己的本性,而在官场中浑浑然度过了自己的这一生。那么,他的价值就没有这么重要,他也只是历史中的一粒尘埃,淹没在历史更多的尘埃之中。正因为他保持了本性,才长成了地天立地的高峰,让后人高山仰止。
保持自己的本性,让他名垂青史,为后人所赞。还记得那个才高八斗的诗人吗?还记得那个让贵妃研磨的狂者吗?还记得那个让力士脱靴的浪人吗?是的,他才高八斗,他绣口一吐便是半个盛唐。他能在权贵中保持自己的本性,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。所以,他的人格、他的诗歌获得了长久的发展。如果他摧眉折腰去侍奉权贵,放弃本性,那么,我们将失去一代才子。正因为他保持了本性,才长成中国是个天空独一无二的圆月,众星臣服。
古代社会,条件艰苦,但古代名士个性张扬,精神安逸,当今的社会,物质生活及其丰富,但多少高官迷失了本性,精神变得贫瘠苍凉。
文强曾是除暴安良的得力干警,公安系统的标杆任务。升任重庆司法局长之后,便守不住了清贫寂寞,胡思乱想、心猿意马,不择手段,假公济私。沦为阶下囚之后,又是摆功、又是推过,为自己的腐败打掩护,找借口。在历史的长河中,文强必定同历史上的秦桧、和珅之流一道,遗臭万年。让人迷失本性的还不只是官场和个人。三鹿集团曾是一个经50年打拼创立起价值近150亿元的品牌企业,然而在利益面前它迷失了民族企业为人民的本性。三聚氰胺毒害了中国千万儿童,他们自己的员工把自己的企业推向了魔鬼的深渊。无独有偶,日本丰田汽车走的也是这样一条不归之路。
那么,我们生活在21世纪,就更应该保持自己的本性,去发展,这样我们才能永远向前。保持本性,才能如鹰搏击长空。保持本性,才能如虎跃于田野。保持本性,才能如鱼翔于浅底。