《弟子规》中第一篇是“入则孝”,可见孝在古代人民心中的重要性。古代官员父母逝世,必须在三年内酒肉不沾,要视父母在生前一样,每日三餐都要帮父母准备食物,这是古时的孝,更何况我们今天呢?
“孝是评判一个人道德品质的准则”,难道连一个父母都不孝的人,会对他的工作、学习负责任吗?因此,我们应该做到孝。“父母教,须敬听,父母责,须顺承”这也是孝对于我们父母来说,不是要做多大的官才是孝,不是要赚很多的钱才是孝,不是让他们住上好房子才是孝。孝是从心里散发出来的,有时就是那么简简单单的动作,有时就是那么几句温暖人心的话语,有时就是父母知道我们成绩的喜悦。
回忆往昔,在我们的病床前,总有父母忙碌的身影,总有他们一声声的问候,总有他们日复一日的照顾,他们把我们视为掌上宝。而我们呢?我们又在做什么。我们将他们所说的话当做一阵风飘过,将他们所做的事当做理所当然,可我们又曾想过,在我们对他们冷眼相对时,他们是怎样的悲伤与难过?可是又何曾见过他们在我们面前表现出那一丝丝的悲伤,只因他是我们的母亲或父亲。
如今,经过高中的洗礼,渐渐地我发现他们老了,以前挺拔的脊背有些弯曲了,以前如花的容颜都被时间带走了,以前那些爱好都被他们的孩子扼杀了。对于这些,我竟有些难过了。
为了感谢他们,就让我们去学习《弟子规》中的每一种行为,让这些行为让他们找回自己,让他们找回我们对他们的爱,让他们感受到我们对他们的孝。