牵挂高二话题作文
之所以陪伴,是因为有牵挂。
——题记
几声鸣啼,几多落花,将我的思绪带到了记忆的深处,带回到那个有你的小院。
小时,打从记事起先记住的不是爸爸妈妈,而是姥姥你。印象中你永远是一副慈祥笑容,将奔向你的我牢牢抱在怀里,发出爽朗笑声的健康老人。因为有你,我并没为常常见不到爸爸妈妈而落寞,反而知道,在我的身后总有一双温暖的布满老茧的手支撑着我,让我在黑暗中前行,那是你的手。在那里,那个充满鸣啼落花的小院,我们陪伴在彼此的身边,互相牵挂着。春,我们在大树旁将《三字经》声声念得响亮;夏,我们在繁星形成的银河下“轻罗小扇扑流萤”……
长大,意味着分别。离开了儿时的小院,我不得不学会成长。关于离别那天的记忆已然模糊,却一直记得在院子里望着汽车离开,久久不曾离去的,那个陪伴了许久的身影。微摇的手分明告诉着我,不必牵挂。成长让我渐渐接触到一些看起来美好的事物,沉浸在其中的同时,与你一起度过的美好也逐渐不再念起。和父母关系并不融洽,总是争吵,那天终于爆发,含着眼泪摔门而出,我的内心有些许苦楚。这时你的电话响起,我接起电话想要倾诉,未想你的第一句话不是安慰而是责问:“为什么要和妈妈吵,你能不能听话点?”委屈再也忍不住,朝你发火:“是我想吵架么?为什么每次都责怪我?我不想跟你说话!”后来即使你又打了无数个电话,我依然没有接起。站在大街,感到前所未有的迷茫,为什么以前的日子回不去了?从什么时候起,我不再是原来那个我,变得暴躁、敏感?从什么时候起,我们保持着看似亲密却又遥远的联系,开始在陪伴的道路上渐行渐远?当你,骨折动手术时,我没有陪伴在身边;当你躺在病床上时,我没有陪伴在身边,当……我想,那时的你,是否牵挂着我,希望我的陪伴?
不知不觉来到了儿时的那个小院,远远看到冷风中孤弱的身影。原来支撑我的双手此时拄着拐杖,皱缩的皮肤下爆起青色的筋脉,充满慈爱的眼神现在也已有些许浑浊,看得让人眼睛发涩。你缓慢地迈着匆忙的步伐走向我的跟前,疲惫的身体有时还会狼踉跄跄。站定,叹息,将在电话中未说完的话说出:“孩子,不要和妈妈吵,我牵挂你啊……”迷茫的我猛然醒悟,是啊,变的人是我,让关心着我的你担心着,牵挂着,痛苦着。将瘦弱的你紧紧的抱住,我想永远陪伴着你。
鸣啼,落花,我们又回到了那时的小院。你笑着说,以前我最喜欢看花了。我微笑不语,这里,有花也有你,阳光依好。牵挂,是最长久的陪伴。