冬天已经来临,冷癌细胞在不断地扩散,大地象一位垂危的病人开始步入膏肓。这个时候,我总是长时间地卷缩在被窝里象一只冬眠的虫子。
窗外一棵孤独的老树在掉光大部分叶子之后,显得晚景凄凉。这让我触目之间内心一片悲伤。我需要一点火光。我想,在步入冬天之前,我需要自行温暖我的胸膛。
看书和写作火势微弱,很多人弃之若履,我却情有独钟。作为一名只肯用文字来取暖的小角色,和那些追求物质大厦的人们比较起来,我活得自我悲壮而实在。
已经很久没为自己购置衣装了,我口袋里那叫人民币的鬼东西已被我强悍地消灭在迎娶书籍杂志的道路上。这让我外表寒碜得连正处于青春期的少女们都对我谦虚地退避三舍。我感到怅惘,但又无比开心。
我想,在这个乍寒还暧的冬天里,如果有那位女子突破世俗的眼光胆敢爱上于我,并企图用爱情的火苗来掩盖我对看书和写作的狂热的话,我一定会充满激情地对她说:“滚”。
冬天悄然来临,我坦然承认我害怕寒冷。我所说的寒冷包括薄若纸片的人情。但我相信看书和写作能温暖我的整个身心,能使我在冬天到来之后仍然热血沸腾。
我说,在人生的旅途上我将不再害怕任何寒冷,我将循着火力十足的文字到达春天的园庭。
此刻,见雪花了。