秋天话题作文初三作文
夏天过去了,接踵而来的是秋天。
秋天,我最喜欢的一个季节。在我眼中,秋天就是雅典娜,优雅而端庄,安静而美丽,深沉而忧郁。
秋天到了,那些在夏天时苍翠的法国梧桐树叶,都穿上了,半青半黄的外衣,在秋风中摇动着——那是为美丽的秋景动摇。天空似乎高远了,那么的蓝。朵朵白云似乎淡了,像融进了天空中似的。初秋的景色,没有“肃杀”之意,反倒是带着暖调的艺术气息,还有空气中都混着的柔柔的蜜意。
初秋是温暖的,高大的法国梧桐树上,青苍的树叶微微泛黄,偶尔有那么一两片,化身一只蝴蝶从树上飞下来,落到地面上,发出沙沙的声响;而这时,街上是安静的,只剩下皮鞋、高跟鞋、运动鞋踩在落叶上沙沙的声响,或哪只正在长椅上打呼的小猫的呓语。
秋天,水也沉静下来了。无论是市民广场还是范蠡公园,秋水都那么的绿。这种绿是难以描绘的,那是很深的绿,像是谁的思念;那是很沉的绿,像是谁的乡愁。水面是静的,但人们常说“静水藏深流”,是啊,在平静的外表下,谁看得到那思潮起伏的心呢?秋水与夏天时不同,秋水是一汪净水——即使是风吹过——但不是死水。在水底,定有荷花凋谢的伤感,有荷叶枯落的痛苦吧?想倾诉,但无话可说“欲说还休,却道天凉好个秋!”如果秋天是人,她的眼睛定像这泓秋水:安静,深沉。
人们说,春天是花季少女,却总把秋天比作妇人,不!秋天才是那花季的少女!她多愁善感起来了,安静起来了,眼泪时常落下来,但不是春天那样呜呜咽咽,也不是夏天那样嚎啕大哭,我只是静静地,默默地流泪,特别是在没人的时候。当天色暗下来时,秋雨就下来了。不大,但清冷;不柔,但动人;不暖,但美丽。那晶亮的雨,不正是花季少女的泪吗?不正是她因成长的烦恼而流的吗?读这文章的,正处花样年华的少男少女们,你们谁没有因为成长的美丽与痛苦流过泪呢?白天,我们与晴朗的天空一样,欢快地唱歌;可晚上,夜深人静时,也用泪水灌溉着心田。正是泪水,让我们忘记青春烦恼啊!人们只看到秋天的肃杀,却没看到泪水中的微笑,与忧伤的外表下热血的心呀!
原来,秋天,美的不仅是秋景,还是中学生们在夏天激情后安静下来的灵魂。我们在秋风中冷静,在秋雨中思考。
秋天,她不是肃杀的,不是死板的,她深沉,安静,因为她在成长,在思考。在她沉静平和的外表下,是一颗思潮起伏的,年轻的,富有活力的,纯洁的,美丽的心!