宛如初秋,萧瑟的风刮着,我的身体和我的心都是凉的。一场突如其来的疾病,击垮了我的妈妈。将近一个月的治疗才让她摆脱了病魔。
那是一个假期,我学了《草原》的课文,妈妈便说要一起去大草原玩。我曾记得这件事她念叨了很多遍,几乎成了她的心愿。终于盼到了小学毕业,这心愿才得以实现。
旅行的前几天,我们玩的都很开心,没有任何小插曲,她的脸上也一直洋溢着笑容。那几天的天气也很好,虽然有点微冷,但并没有凛冽的意思。
到了最后一天,汽车停靠在了服务区,我和妈妈一起下了车,只听见“哎呦”的一声,妈妈直接在我眼前晕了过去。周围的人,有的在小声议论,有的却不理不睬。我也吓坏了,因为我从来没有遇到过如此严重的事!平时所学的急救法,在当时已经起不到任何作用。因为我的心中只充斥着这两个字——“恐惧”!我该怎么办?我该求助谁?谁能帮助我?种种疑问,掺杂着无奈涌上心头。看着她越发苍白的面庞、额头上密密的汗珠,我顾不上别的了,架着母亲坐上了旁边的椅子。
越来越多的人围了过来,却没有一个人伸出援手,更没有一个为我们拨打急救电话。风像刀子一样刮在脸上、我的心上。我的身体在不断发颤,心也在滴血。我请导游哥哥拨通了120,我也从刚才的惊慌中脱离了出来,一边掐着母亲的人中,并一遍又一遍大声叫喊“妈妈”。不知在漫长的几分钟后,她艰难地睁开眼,我和医生一起将母亲扶上了救护车。
黑暗的街道上点缀着明亮的灯。一切都显得寂静而含蓄。我不知该如何面对这个现实,望着躺在担架上的妈妈,她在我身旁睡着了,像小时候的我蜷缩在她的怀抱里那样。她隐瞒了自己的病情,就是为了带我去草原。
在陌生的城市,陌生的医院,我像个大人那样为妈妈办理急救手续,签字,付款,一刻不离的陪着她。
几十天的治疗期间,我每天都会陪着她输液,聊天,也会讲一些令她开心的事。我坚信:快乐能让母亲快点好起来!能看见她的笑容,哪怕让我付出再多,那也是值得的。因为,母亲的快乐与痛苦在我这里都是要翻一倍的。
母亲的病一天天好起来,现在的她已经与生病前相差无几了。又是一年秋将至,当回望这件事时,我能感受到我的担当,也忘不了那秋日的母子情深。
母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着前方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见了。