江南多雨。那迷迷蒙蒙过后,一个个明晃晃的水坑就诞生了。我的那一帮孩子们,下课铃声一响,就飞到那一片晶莹的天地,开始了节日般的狂欢。
其实在心里,作为一个教师的“良知”,我想,我应该把他们“捉”进教室,一脸严肃地训斥他们把脚踩得那么脏,幸而是夏天,大家都穿凉鞋,洗一下就得了……对呀,反正只要洗一下就得了,就让他们玩会儿吧。我开始认真“欣赏”起他们的快乐。
“啪啪!”“哈哈!”两种声音此起彼伏,在偌大的操场上绵延成天地间的绝唱。初夏清凉的世界,忽然变得更加生动了。看着他们高高仰起的脸庞,看着滴滴雨花,我忽然想起了儿童年代的我们,穿着雨鞋走在雨天,从不因为路上的水坑绕道而行,一副无所谓的样子,故意用力踩水坑。没有带伞也无所谓,壮志凌云的在雨中漫步,任凭雨水把额头打湿,任凭雨点打落在自己的身上,伙伴们一起唱着歌向雨天“宣战”……
“丁零零”,上课的铃声响了,看着他们不乐意地走进教室,端端正正地坐在那儿,面对黑板——那儿,写着本节课的内容:习作训练。我忽然觉得这儿的空气在凝滞,凝滞,甚至窒息……我想,作文也应该是一件那么快乐的事哟!
“孩子们,踩水坑是什么感觉?”看着孩子们狐疑的神色,我非常诚恳地加了一句,“老师从没踩过水坑。小时候我妈不让我踩。”我不忘记做出一脸委屈。
“快乐!”一个男孩说。
“刺激!”又是一个男孩。
“痒痒的,好像雨水在给我挠痒痒。”心思细密的青说。
“好像小鱼儿在啄我,很好玩。”兰说。
“真的吗?有那么好玩?”我故作怀疑状,“谁能说得具体些?”
“老师,你知道吗?我‘啪’的一脚踩下去,那水坑就‘哈哈’笑开了花!”杰杰的妙语总是信手拈来。我立即肯定:“哦!真有趣!”
“老师,我‘啪啪’地跳,雨点就一个个争先恐后地抱住我的腿,吻得我痒痒的。”
“你说得真逗!”我笑了,“谁能说得更动人些?他们都是在说感觉,耳朵听到的,身体的感觉,还可以说说眼睛看到的,鼻子闻到的,甚至嘴巴尝到的?”
他们笑着说着,我听着,也偷偷乐着。我又话锋一转:“感觉说完了,确实很有趣,那么,你踩完水坑,有什么感想吗?能让我们分享吗?”
他们的感受更缤纷:
“水坑是一面大镜子,里面照出了我那个调皮的灵魂!”最深沉。
“感谢老天下一场好雨,感谢水泥地‘宽容’我们。”最可爱。
“如果妈妈也能陪我一起去踩,感受这种快乐,她就不会骂我了。”最经典。
……
我“不怀好意”地说:“既然踩水坑那么好玩,可爸爸妈妈又不理解,就让我们写一篇《踩水坑,真——》的文章,让他们也感受我们的快乐!一定要让他们读了我们的文章,也很羡慕!有信心吗?”
“有!”
望着窗外的雨又在淅淅沥沥地下着,滋润着万物,看着教室里的“小雨”也在悄悄地下着,他们一个个认真的样子、甜蜜的笑脸,会给我留下永远的回忆和成功的快感。