巷子口经常有一只流浪狗。
它不漂亮不可爱,一点也不威风,总是无精打采地趴在地上,警觉地眼睛打量着来来往往的人,要不就是窝在角落,舔着自己的毛。一点都不讨人喜欢。
经过的小孩,一开始好奇地凑上去,见它不理不睬,就欺负它,对它又笑又叫。后来,可能是家长觉得不安全,这些孩子也渐渐对它失去了兴趣,他们不再和它闹,而是远远绕开。
它不爱理人,别说是人了,就是有狗经过,它也无动于衷。由于它的不合群,别的流浪狗还会合伙欺负它。当它们狂吠想要赶走它的时候,它一声不吭地慢慢走开。我这才发现,它一瘸一拐的,折了一条腿。
这是多么孤僻的一个生命啊。似乎就活在自己的世界里,冷眼打量我们。
我渐渐同情它,开始小心地靠近。我看到它耳朵被烫伤过,留着一道粉色的狰狞恐怖的疤。眼睛周围的毛稀稀疏疏的,像是生了螨虫。我开始想象它的经历,无论是哪个故事,都有一个悲伤的过程,它不会是一只向往自由的乐观开心的狗,它眼中流露出来的凄凉告诉了我。
有一次,我带狗狗哈维出去散步,看到它趴在地上一副饥肠辘辘的样子,于心不忍,抓了一把狗粮想要喂它。看到食物,它的眼睛先是亮了一下,但看到哈维同样两眼发光地盯着食物,它又瑟缩着不敢靠近。我把狗粮放在离它不远的地方,走远了再回头,看到它小心翼翼地靠近食物,嗅了嗅,才吃掉。等我回来再经过时,那点狗粮已经被吃光,它看着我,摇了摇尾巴。
天气一天天地冷,我却好久都没见到它。也不知道它身在何处,待遇如何。是它的主人良心发现重新把它领回家,还是被抓走即将成为盘中餐?总之,它高高低低的背影和忧郁的眼神在我脑海挥之不去。
想来,好像从来没见它笑过。狗狗也会笑,不像人类笑得那么明显,嘴巴牵动面部肌肉,它们的笑容更多从眼睛里流露。从哈维眼里的笑我看到欢乐,从警犬眼里的笑我看到庄严,可从它眼里我看到的是令人惋惜的凄惨身世。
每一个生命都是一个奇迹,人不该用轻视、践踏的眼光单纯地把它们看作比人类低级的动物。忠诚的狗狗,一旦将你视为主人,便不会轻易易主,死心塌地,为你效劳,作为它的主人,不该随便遗弃,对于流浪动物,也要善意地对待。
它的故事不会结束,因为流浪狗们的结局大多如出一辙。我只希望人类能与它们和谐相处,不管是人还是狗都有欢颜。