我想看见你的笑(初三/800字)
整个家里,每一个人都常常把笑容挂在嘴边。使整个家里充满了各种美好和温馨,和无法言表的和谐,这其中包括父亲的严肃。
父亲很少笑,总会摆着一副严肃、从容和淡定的脸,很少和我聊聊我身边发生的事。所以我有什么事一般都会去找妈妈讨论和商量,因为母亲相比之下看起来亲切多了。
那天,全家组织周六早晨去爬山。天刚亮不久,就被父亲毫无情面地从床上叫醒。好不容易周末多睡一会,自以为可以不用像上学那样昏昏欲睡地起来,却还是被叫起来了“好了好了,我起来了,别再叫了,哎。”我很不耐烦。洗漱过后,母亲已经准备了早餐。夏日灿烂的阳光透过窗户打在了地上。全家人聚在一起吃早餐,不用像以往那样赶着去上学那样匆忙,来不及品尝早餐的味道就已经下肚了,第一次觉得早餐是如此的美味。唯独只有父亲独自一人坐在茶几旁,一人细细品味着飘着浓郁醇香的茶叶泡出的茶。
出发了,全家人来到了爬山的地方,大家兴致勃勃地一起向前进发。父亲和我两个人一马当先地冲在前头,不过母亲和爷爷奶奶他们也不甘落后地紧随其后。大家一阶阶向上爬着,一缕缕阳光透过充满朝气的树叶的间隙射了进来。呼吸着新鲜的空气,倾听着鸟儿传出动人的歌声,心旷神怡般的感觉。爬着爬着,汗水不知不觉从脸颊两边流下。我有些累了,要求大家一同在旁边的石椅上先休息一会儿。我如饥似渴地喝完了一瓶水,抖了抖脚,大概是因为爬太久的缘故,我的腿感觉很酸。过了不久,大家又开始继续向前爬了,我已经不再能和父亲齐头并进了,步伐的速度也渐渐慢了下来。我大口地喘着气,一手扶在母亲的肩膀上,勉强地向上爬。越来越慢了,我走几步就得停下休息一会。到后面,我已经筋疲力尽了,决定就在原地停留不爬了。父亲发现我停止脚步,似乎明白我的意图了。他突然微笑地看着我,和蔼地对我说:“加油加油,再坚持一下,就快到了哦!”他的笑和话随着阳光一起朝向我,却完全盖过了阳光的灿烂,是如此耀眼。
这样的笑容是这么的熟悉,是小时候我摔倒时父亲鼓励和安慰我的笑容。
爬到山顶,仰望白云和天空,俯视山下,脑海里是父亲那淡淡的笑。这一切都格外美好。
现在的我,总在困难的时候会回想起那天那时父亲的笑,一切都可以迎刃而解变得简单,或许不需要和父亲毫无隔阂地沟通,只要去心领神会,这不就是所谓的默契或是心灵感应吗?
多对我笑笑吧,父亲。我想看见你的笑。