平凡也美丽(初一/800字)
阅读一本书籍,感受文字的美丽,轻抚一下琴弦,感受音乐的美丽,畅饮一杯清茶,感受平凡的美丽。
世间有很多很多美妙的旋律,但能时时萦绕在你心头的是独一无二的。生活中总有一些平凡的人,他们用真情奏出美丽的乐章,让平凡的音符有了不平凡的生命。
那是一个普通的下雨天,路上的积水照出天空的阴沉,街上的行人来往匆匆,再没有闲着的人,稀稀疏疏宛如柳絮的细雨席卷在我的视野之中,我握紧了伞柄,一边在行人中穿插一边四处望着,期盼着在这繁华的街道上能找到一抹让人惊艳的美丽。
一阵悠悠的音乐声乘着雨滴飞入我的耳朵,我正忙于在视线的前方寻找着舞台或者大屏幕,不经意一瞥,我看到了一个在屋檐下的身影,那是一个持着一把二胡的老者,两鬓斑白,脸颊上的皱纹纵横交错,仿佛在向路人倾诉着几十年的风霜雨雪,老人的衣服很旧,打着补丁,但一点也不显得脏,他靠在墙上盘腿坐着,手里紧握着那支马尾弓,轻轻一拉,那二胡便发出来柔美的音调,我停下了脚步,站在老人身边聆听着那首乐曲。一曲作罢,我不禁鼓起掌来,老人望着我,开心的笑了,笑得那么灿烂,笑成了这雨天亮丽的一道风景线。
我向老人面前的碗里投了几枚硬币,硬币敲着碗壁叮叮当当的掉进去,老人扶着墙壁站了起来,拿起了面前的瓷碗,拄起倚在墙边的拐杖,向我挥了挥手,颤颤巍巍的走了。我望着他远去的背影,才惊讶的发现老人空空的一条裤腿在风中荡着,他步履蹒跚,和身边的行人格格不入,他的背影仍然显得坚定。
我继续往前走着,在密密麻麻的人群中,我又一次看见了那位老人,我急忙挤进人群里去看,老人站在一张大海报前,目不转睛的盯着海报上受灾地区的图片,我看见晶莹的泪水在他的眼眶里打转,他用力抽了抽鼻子,眼泪才没有掉下来。他走到那个红色的募集箱前,一手夹着那把破二胡,一手一枚一枚往里投着乞讨得来的硬币,志愿者惊讶的看着他,他却没移开过视线,嘴里念叨着:“为了灾区人民…”
老人又渐渐远去了,盯着那个平凡的背影,我差一点忘了迈步,我用那真诚的目光为他目送,在强烈的霓虹灯光下,他比太阳还耀眼。
直到现在,那首乐曲还时时在我的手机里响起,每当那熟悉的二胡声奏起,浮现在我眼前的就是那个平凡却不失坚定的背影。
平凡但不平庸,美更多的来源于简单随性的自然中,蕴藏在日常生活的角落里,彰显在平凡无奇的人身上。