学汉字(600字作文)
汉字,是文字中的老寿星,是现存唯一的表意文字。但这,也注定了汉字的复杂,有许多汉字换上其他偏旁就远离了本源,这就让我闹了笑话。
有一次讲评作业,老师讲评着突然点了我的名字:“洪逸凡写错了富裕中的裕字,少写了一点,写成示字旁。”一边说,还一边把裕字搬上了黑板。
看着那个巨大的“衤”字旁,我烦燥不已,忍不住站了起来,正视着老师说:“老师,你写错了,裕不应该是衣字旁,而应该是示字旁!”老师见我冥顽不化,有些生气了:“这不是示字旁,这分明是衣字旁!不信,你可以查一查字典。”我早已想好了理由,开口便言:“示字旁有祈福意,想要富裕不是应该有福气吗?所以,这应该是一个有示字旁的字!”老师看我那一副求知的劲儿,又一次耐心地解释起来:“不对,富裕的最基本要求应该是衣食无忧,裕字中的谷代表了食物,衣字旁是衣物之意,这不正是有衣有食,应和富裕一词吗?”“我我”我被说得哑口无言,不服气,坐下继续查字典,可结论依然是衣字旁正确,我心服口服了。
老师总结道:“汉字其实很有趣,就像裕字,可以套上两个偏旁,两个都解释得清。可是正确的永远只有一个,我们必须记住那个正确的,找出一个最合理的解释,并结合查字典的方法,才可以学好汉字。”听者有意,我牢牢记住了这些话。
“裕”字的趣闻让我铭记,我利用汉字的表意功能,拆分它的部件来充分理解汉字,记住那理解,也就记住了字本身。如“活”,一个很渴的人,如果舌头上有了水,他一定马上就活了过来吧。而学完,我也会查查字典,再加确定。
学习讲究方法,学会了方法,才可以真正学好那样东西。有了这个妙方,我一定学好汉字。