汉字是世界上最优美的文字,可从前的我并不这么认为。
以前,我常常写错别字,于是跟做语文老师的妈妈埋怨说:“汉字真难写,哪像英文字,就26个字母,简单多了!”妈妈笑着说:“许多汉字都是形声字,只要你掌握了构字方法,其实汉字一点儿也不难。比如说江、河、湖、海这四个字,它们都有三点水旁,三点水就像一滴滴的水,而江河湖海不就是由一滴滴的水汇成的吗?”我听了,觉得有道理,就点了点头。
可我一转头又看到了“笑”字,我问妈妈:“那这笑字难道跟竹子有关吗?”妈妈想了想,说:“有关啊,你看,一个笑弯了腰的人,就像一根被风吹弯了的竹子,而且,竹子被风吹起时还能发出喀喀喀的声音,跟笑声也很像。”
“那这黑字呢?跟四点底有什么关系呢?”“这”妈妈也被我问倒了,但她一拍脑袋说:“有了!”不一会儿,妈妈取来了一本书,名字叫《汉字树:活在字里的中国人》。妈妈说:“答案就在这里。”我仔细一看,原来书中把这个字解释为:脸上被刺字并涂墨的人。书上还说,“黑”字的金文表示一个人的脸上四处都有黑点,而身体周围也有四个黑点,这是描写一个人的脸上被尖刀刺刻了许多符号,然后用墨汁涂满了脸,多余的墨汁则四处滴洒。随着时光的流逝,“黑”字经过逐步调整笔顺,张开双手双脚的人已转变为土,这就是现在的“黑”字。这样的解释我觉得还是非常科学的。
看完了这个字的解释,我又饶有兴趣地继续翻看了下去
我通过阅读这本书,明白了汉字的起源和演化的过程,无形中受到了汉字文化的熏陶,体会到了汉字之美、汉字之妙!