读书——知识的源泉(600字作文)
书,在我们的生活中随处可见。大街小巷,店铺楼房都不难寻觅到书的踪影。书不仅可以愉悦人的身心,而且还会给我们带来巨大的精神财富。歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”书不仅是人们的导师,更是我们的朋友。读书能让我们的知识量不断扩充,就如一条涓涓的河流,汇入我们的生活。书读得越多,知识就越多。所以,读书是生活中必不可少的一部分。
书的种类有很多,形形色色的内容,常常使读者感到眼花缭乱。然而,人的一生中,不可能会读完所有的书。我们要想在有限的时间里获取更多的知识,就要认真的选择读物。名家名作,名人传记,科普知识,都是书的首选。从这些有益的书籍中,我们会被作者优美的文笔所感动,被成功者背后的艰辛所震撼,对大自然的神奇感到敬佩。
在读书时,我们不能走马观花,草率的读完了事,而应该细细品味,反复咀嚼,要学会“煮书”。“煮书”就是要对一本书进行透彻的研究,要做到对每句、每段都要有详细的品读。对一本书,我们要反复去读,读的次数越多,对这本书的印象就越深刻,而且会受到许许多多的启发,对我们的写作也会产生一定的影响。
读书的过程中,有些优美的好词好句,我们可以做一下摘抄。摘抄的多了,就会使我们的文笔更加丰富,并且掌握许多写作的技巧。
在对一本书进行透彻的了解后,我们可以写一写对这本书的读后感。读后感中,我们可以概括整本书的大概内容,或写一些自己对这本书的看法与感悟。这样一来,看书就不仅是一件愉悦身心的事,还让我们学会了许多的道理。
读书是我们的“无声老师”。通过一页页的文字,可以让我们在知识的海洋里尽情遨游,在书籍的天空中自在飞翔。