绍兴是一个风景十分优美的古城。有风景优美的东湖;充满文化气息的鲁迅故里;书香意浓的兰亭……今天,我给大家介绍一下景色宜人的沈园吧!
一进沈园,眼前郁郁葱葱的一片,翠绿的草地上长满了各种各样绚丽多彩的鲜花,桃花仙子如同一位舞蹈家在微风中翩翩起舞;迎春花伸开双臂迎接春天的到来;野花们不甘示弱争着让人们去看呢。但一排排嫩绿的柳树才是最耀眼的明星,正如《咏柳》所说的一样“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”是的,一条条嫩绿的柳条多么像丝带呀!微风轻轻地吹过,柳条随风舞动。
美丽无比的植物在一起编成了一个朴素的大花环。花环里有一口清澈的湖水,清得一眼就看见了沉积水底青褐色的石头和沙粒。当温暖的阳光照射在水面上时,波光粼粼,反射出了金的光、红的光、紫的光……
“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳……”说到这段词,你是否会想起陆游的《钗头凤》呢?《钗头凤》是讲述陆游和漂亮表妹唐婉令人心痛的爱情故事。唐婉是个才貌双全的美姑娘,因为唐老太十分喜爱唐婉,不想让陆游和唐琬结婚,所以两人被迫分手,陆游在悲痛的心情下写出了这首《钗头凤》。
青青的瓦,白白的墙,在这一幢幢古老的房子中就有陆游的纪念馆,在一块块石碑上不仅有陆游优美的诗词,还有文人墨客留下的文章。
在远处的湖边,有一座小亭子,亭边有一把石椅,也叫“美人靠。”据说,唐婉是个美丽的女子,她经常靠在这椅子上休息,所以叫作“美人靠”。
这就是我介绍的沈园,如果你想去沈园就来绍兴吧。