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我的家乡在河北正定,也是国家历史文化名城。当然,我的家乡也有特色美食-----正定八大碗。
正定八大碗的代表“宋记八大碗”制作技艺已被河北省列为第二批非物质文化遗产保护项目,实际上主要是由猪肉制作组成的八碟八碗十六道菜。因当时儒家与道家文化盛行,人们崇拜“八”这个数字。当时酒家讲究上八仙桌,每桌坐上八个人,上八道菜,都用清一色的大碗。主要由四荤四素组成。四荤:方肉、酥肉、扣肘、肉丸子等,材料精选肘子肉,后臀肉;四素:豆腐(炸豆腐或白豆腐)、海带、粉条和农家时令菜蔬(如萝卜、白菜、茄子等)。其荤菜均是运用独特工艺先煮后蒸,按照严格的程序和工序。其技艺主要在选料、刀功、火候的掌握以及配料的选择上下功夫。
八大碗的作法有粗细之分,细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等;粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。由此制作的菜肴八大碗,制作精良,选材考究,经济实惠,肥而不腻,老少皆宜,且具色、香、味、型俱佳兼具显著北方菜系特征,荤素搭配,营养丰富,吃法讲究,现已形成一套完整、规范的工艺流程和技艺标准,不断被不同食用人群所接受和喜爱。同时,也被不断的发展完善。
我的家乡椒江有许多令人垂涎三尺的特色小吃。有香喷喷的蛋饼,香香脆脆的泡虾,又又辣又鲜的姜汤面,还有那令人暖到心里的姜汁调蛋……家乡的小吃数也数不尽,其中我最喜欢的就是青团。
青团是一种三月清明时的特产。它的外形有的像大大的饺子,有的像圆圆的球。正宗的青团可讲究了,碧绿的粉团外包着一种带着锯齿的树叶,叶子通常有三片。撕开叶子,清晰的叶脉印在绿粉团上,叶子留下的清香味却弥漫在青团里。青团那惹人喜爱的颜色来自哪里呢?哈!原来青团除了米粉外,还夹着一种叫“青”的野草。这种草开着黄色的球状小花,叶瓣下会有一层白白的茸毛。我们上次去找春天的时候,妈妈和阿姨就在田野里发现了一大片的“青”呢!但是在青团的粉团上,你是看不到这种草的,因为它已经经过了煮烂,捣碎,最后揉和在米粉里了,留下来的,只有那碧绿的颜色和那无比清香的气味。青团的味道有两种,一种甜,一种咸。甜的里面有甜甜的豆沙泥和香香的桂花。咸的就更丰富了,它里面有脆脆的春笋,新鲜的肉丁,软软的豆腐丁和红红的萝卜粒,咬一口香喷喷的油汁会直接打动你的味蕾。
要说青团吃的是哪家店呢?我外婆家。但是只供品尝绝不外卖哦!每年的清明节,外婆就会花好几天时间去准备这些食材。等到清明那一天,我们大家都去外婆家帮忙做青团。妈妈的一个常住江苏的阿公也会在这一天赶回来做青团。
青团,这一年只吃一次的美味小吃,它那无比清香的美味留在我的唇齿间,也印在我深深的脑海里。
当所有年味都要被堵在门外时,最能猝不及防击中我味蕾的,还是那道并不起眼的点心——煎粄。
从小到大,煎粄都是我春节最挂念的小甜点,它温暖了我的童年。
煎粄是用精选糯米粉制成,身上披了一层薄薄的芝麻外衣,胖胖的。一口咬下去,嚼出了一嘴的米香,油而不腻,口感软糯。它中间还有一些小气孔,像一只只小奶酪。
这样的味道,必然是小孩子们最牵肠挂肚的,我常常会招呼几个邻家女孩,趁爷爷睡午觉的空档,猫着身,去小杂房偷来吃。因为,煎粄是常用来祭祖的,仪式没完成,偷吃被发现,可得被爷爷奶奶一顿胖揍。而我们,一群孩子完全顾不上了,都蹲在那里,咧着嘴悄悄地,无比幸福地品着它的味道。
煎粄没有惊艳的卖相,味道却让我久久难忘。味道好,制作过程却也是不轻松的。奶奶是制作煎粄的高手,我是偷师的小帮手,奶奶和糯米粉,我添水;奶奶搓团子,我摆盘;奶奶粄,我试着咬着一口,又摇出了一口油,沾满了芝麻香,有种说不出的幸福。奶奶笑得很慈祥,我想,她一定知晓,这就是孩子们过年的欢乐吧。
每年团圆饭,桌上都会摆上一盘金黄色的煎粄。圆圆的、甜甜的、金黄的煎粄寓意来年团团圆圆、和和美美,是爷爷奶奶对儿孙辈们的疼爱,更是爷爷奶奶对美好的生活的向往。
今年回老家,不料疫情突袭,回家没几天,爸爸因工作需要,在一个下午,匆匆从老家赶回。回家后足不出户,没有烟花绽放,没有同龄的小朋友。过年没有了年味,心中不免落空。突然就想起了煎粄,过年总会挂念的那个小甜点。
想到了,我就问爸爸,今年,还有煎粄吃吗。他听了,继而眼睛一亮,说:“阿婆说你喜欢吃,特地给你带了一袋子”,说着,就去给我蒸。他边吃,边兴致勃勃地说:“小时候我们做这个,会把它捏成各种形状。做一个小老鼠,炸出来就真像个小老鼠!”
我一个一个吃着,嚼出了满嘴的芝麻香,我的味蕾又被猝不及防地击中了。
突然发现,即使没有烟花__爆竹,即使没有祝福,当所有年味的喜庆都要被挡在门外,只要煎粄在,就像是过年。
吃着煎粄,外面下起了绵绵春雨。疫情的冬天一定会过去,春天就不会远了。
我的老家在山西河曲,有很多特色美食。每年春节我的大姑都会给我寄来很多家乡特色美食,有豆面、碗托、麻花等。
我最爱吃是豆面。豆面的宽度与普通面条差不多,但薄如蝉翼,它是用豌豆面和白面混合起来做成的。其制作过程并不复杂,但耗时费力,将一小块面放在大面板上擀,擀的时候需要一边擀一边往擀开的面片上撒面粉,以防擀的时候面片粘在一起,当面擀到薄的可以透光的时候就擀好了。擀好后将面片折叠起来,然后切成细条,面就做好了。
吃豆面的臊子也是非常讲究的,要用吃完排骨或炖肉剩下的带有小肉渣的汤做主料,然后加入小土豆块或小豆腐块炖制而成。
因为豆面很吸水,所以煮面的时候要比煮同样多的挂面多放2到3倍的水。待水烧开后将薄薄的豆面放入开水中,水再烧开豆面就煮好了。吃的时候还需要放一点山西的老陈醋,如果再放些韭菜花就更香了。
其次是碗托,碗托是将荞麦糊放在碗里蒸制而成的。吃的时候可擦丝可切块,一般都是擦丝,因为这样的做法会让碗托蘸到的拌汤比较均匀,味道也会更好。拌汤一般是由醋、茴香、芝麻和盐等多种调料加工而成,不咸、不油、不腻。
当然碗托的绝配非老家的麻花莫属了。老家的麻花与天津的麻花不同,天津的大麻花又粗又,吃起来的时候特别酥。而老家的麻花又细又长,吃起来的时候特别脆。老家的麻花有独特的吃法,那就是在吃碗托的时候将麻花蘸着碗托的拌汤吃,那种香味很特别,是老家独有的味道。
老家的美食别具一格,与众不同,得到了山西美食文化的传承!
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