最喜欢读书初一作文
培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,论理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善变。”
我喜欢在假日捧着书翻看,《悲惨世界》《二十五史》《红楼梦》《西游记》等故事让我沉醉,书中曲折的情节常常让我不能自拔,人物命运的悲欢离合让我忧来让我喜。记的有一次我正在看《刘胡兰》,当我看到敌人拿起铡刀向刘胡兰铡去时,我忍不住喊了一声“住手”,正在切菜的妈妈马上住手,看着我不知所措。
读书可以随心所欲,主人是我。书中那些古圣先贤在等着我,向我诉说他们的生活经历,向我表达他们的思想、观点,慢慢地,我觉得世界是如此之大,大自然是如此的奥妙无穷,生活是如此的精彩。这种读书的感觉真的很棒。
当我为了一个问题绞尽脑汁,百思不得其解的时候,忽然从书中发现这个问题的答案时,欢喜不已,这种“柳暗花明又一村”的感觉真的很棒。
最重要的是读书教会了我交友。书中说:交友当中,很多非原则的问题就不要太过于追究,毕竟金五足金,人五完人。廉颇和蔺相如的故事流传至今,家喻户晓。蔺相如以国家利益为重,不与廉颇争利,后来廉颇终于明白了蔺相如的良苦用心,负荆请罪,最后两人成为生死之交。世间没有十全十美的人,也没有永远不犯错误的人。读书可以广智,宽恕可以交友。当能以豁达光明的心,去宽饶别人时,朋友的短处和错误才可以得到了解和原谅。以前我总因不经意相碰而怒气冲天,因朋友拿我东西而生气,因父母没有做好饭而恼火,因别人的不理解而苦恼。现在我总能才书中得到解脱。是书教会了我心胸狭窄的人不但不易交到朋友,而且自己本身也常常被琐屑恩怨纠缠不清,只要宽容才会有更多的朋友与你一同分享快乐,分担悲伤。
书给了我许多的帮助和好处,书让我懂得了许多生活道理,让我开阔了视野,让我领悟了人生的真谛。每当我迷惑、彷徨时,书犹如一支明亮的火炬,指引我前进的方向,为我排忧解难,增强我的勇气和信心。当我悲伤痛苦时,书告诉我,悲伤是短暂的,只要勇于面对,一切都会过去。当我被人误解时,书会告诉我,勇敢的走你的路,总有一天他们会看到真实的你。于是,有书做伴,生活的一切我都会勇敢面对,勇敢挑战。
书,我的最爱;读书,我最大的乐趣;书,我最好的良师益友。