我们的骄傲——温州鼓词(初一作文)
那年我才七岁,还太小,什么都不会做。唯一的乐趣,便是爷爷用他那满是厚茧的温暖的大手,紧紧包裹这我稚嫩的小手,缓慢而又沉稳地迈出一个又一个脚步,走向那小小的“戏院”。
一跨过门槛,我就东张西望,最先映入我眼底的,是那座锈迹斑斑的小型海盗船我还记得我上的第一所幼儿园就是这儿。时至今日,我仍记得我第一次上幼儿园时的情景。
爷爷对温州鼓词似乎情有独钟,无论是从田里干活回来,还是满头大汗地剥蚕豆,总会哼几句鼓词,布满皱纹的脸上绽放出笑容。
唱鼓词的艺人们花样层出不穷,但大抵是一身普通的衣着,左右手一刻不停地击打着民间乐器,诸如牛筋琴、小快板等等,都是必不可少的伴奏乐器。
唱鼓词的艺人出来了,她年约四五十岁,乌黑的长发用发绳绑着,隐约中可以看见几丝银白,她的左手持着一副象牙白的快板,右手优雅地握住一只木棒,在她身前,有一架牛筋琴。
她的唇微抿着,片刻后,木棒轻轻地敲在琴上,激起一个个轻快的音符。
她开始唱了,一开口,便使我的心湖泛起涟漪,这是多么熟悉的语言啊!温州话就如母亲对自己幼小的儿子的轻语一般,亲切极了!
抑扬顿挫的语调,把我领进一个个故事,见到了不少人活泼有正义感的孙悟空,他正机敏地对付白骨精呢!美若天仙的白素贞,她正为了丈夫与法海斗智斗勇呢!铁面无私的包青天,正一脸凛然地开堂公审罪犯呢!博学睿智的诸葛亮,正手执一把羽扇舌战群儒呢
然后,爷爷推开了门,在比较靠后的座位上坐下,我也乖乖地坐在竹制的椅子上。
圆润的唱腔引起我无限的遐想,好半天才回过神来,这亲切自然的温州话,在加上这清晰动人的腔调,难怪爷爷这么喜欢!
温州鼓词,是我们温州人的骄傲!
温州鼓词,是我们中国人的骄傲!
虽然现如今,年轻人更迷流行音乐,但我始终相信,温州鼓词这一非物质文化遗产,一定能传承下去。