夏日,一个气候多变的季节,一个调皮热情的孩子,一幅美丽多彩的图画。
夏日的清晨,鸟儿叽叽喳喳地叫着,那声音时高时低,婉转动听,就好像它们在开一场热烈的演唱会。太阳公公探出来点了点头,微微上升着。忽然,一个圆圆的小亮点出现了。渐渐地,渐渐地,越来越亮,越来越刺眼。太阳公公像一个滚烫的火球,从包裹住他的天幕里挣脱了出来。朝霞渐渐向这边扩散,天空好像全被染红了。才是清晨,就已经有了热意。慢慢地,朝霞淡了,淡了,天也亮了许多。太阳光缓缓照进屋内,先是一点,随后,太阳公公升呀升,越升越高,越来越红,耀眼的金光撒向每个角落。屋内逐渐阳光密布,一阵阵热浪不时迎面袭来。
时间过得真快,一转眼就到了正午。正午的太阳公公火辣辣的,一点也不温柔。抬头往上看吧,连眼都睁不开。人们都躲在屋内,有的扇着扇子,有的吹着风扇,还有的开着空调,一点儿食欲也没有。一些在外头工作的人们,衣服都湿透了,大汗淋漓,像落汤鸡一样。他们的皮肤在烈日下暴晒,一下子变得黝黑。户外的植物,很多都被晒蔫了,黑黑的一片。好不容易幸存下来的也无精打采地耷拉着脑袋,奄奄一息。
夏日的气候变化多端,一眨眼的时间太阳就藏了起来,天空顿时乌云密布。哇!植物们这下得救了!雨点从天而降,植物们张大了嘴巴,尽情地享受着老天爷突如其来的恩赐。狗儿飞奔在雨里,“汪汪”地叫着,高兴极了。
雨后的空气清新、湿润,夹杂着丝丝凉爽。我骑着自行车出门散散心,竟无意间发现了一大片荷花池。只见荷叶上缀满了雨珠,晶莹剔透,像一颗颗宝石,那宝石一动一动,闪闪烁烁的。瞧!有几颗雨珠像调皮的孩子一样玩起了刺激的“荷叶溜冰赛”,他们你追我赶,谁也不让谁。突然,在一个急转弯处,有两个小家伙没来得及刹住车,从荷叶上坠了下去,“啊”我不禁惊呼出了声,心里一边为那两个不幸坠落的小家伙感到惋惜,一边却急急地寻找着他俩的下落,却哪里还找得着他俩的身影,估计早已躲进池水妈妈的怀抱里了。
我抬眼向整个荷花池望去,碧玉一般的荷叶郁郁葱葱,有的浮在水面,有的伸着长长的脖子,令人赏心悦目,像层层绿浪,又像一顶顶小伞,把池面盖得可严实了。碧绿的荷叶丛中,一朵朵荷花亭亭玉立,香味儿淡淡的,但沁人心脾。有的满脸通红,微微笑着;有的腼腆害羞,未曾开放;还有的一不小心笑得太开了一阵微风吹来,荷花就像仙女一样在荷叶丛中翩翩起舞,美不胜收。大大小小的莲蓬零星散落在荷花池里,有几个肉实饱满,让人口水直流三千尺,但实在离岸太远了,只能望洋兴叹。太阳公公又一次出来了,我立马体会到了“烈日当空,骄阳似火”的滋味,不好,我还是回家吧!我沿着树阴骑着车,树上的知了“知,知,知”地叫着,有很多只,此起彼伏,好像在进行斗歌比赛,只不过我怎么觉得它们把太阳叫得更热了。到了家,我赶紧躲到空调房里去。吃着清甜可口的西瓜,一切炎热已经远去。时间过得也真快,夕阳慢慢来临。太阳渐渐地收敛起了光芒,但还是很闷热。慢慢地,夜晚也来到了,太阳终于落了下去。月亮渐渐地掀开了她的面纱,天空也为她拉起了黑幕,挂在黑幕上的星星一闪一闪地眨着眼,俯视着人间
夏日不同于春日、秋日和冬日,它别具一格,有着独有的特色多变、热情、多彩。这样的夏日怎能不叫人喜爱呢!