人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,哪就只有学习!学习!!!
在这所学校的第一回考试要开始了“第一次月考”。这是第一次考试,我一定要好好考,让别人对我刮目相看,我心里暗想着。正为我伟大的计划暗笑。我开始给自己鼓励,打打气。把自己巅峰时刻拿出。
成绩下来了,这会考的成绩让我大吃一惊总分刚摸到540分,全年级30名左右,哎强中更有强中手啊。我的心情一下子沉到了谷底,不断的看着那些不该错的题,我感到非常后悔,这张卷子是怎么考的。
我骑着车子在回家的路上。不经意间看到了那在黑夜中的月亮。他被层层的乌云遮住,就像我的心情被这乌云遮住了一样,路边的树也开始摇曳起来。(平常我是最喜欢听树摇摆的沙沙声的,但今天不知怎么的感觉他很讨厌)
我失魂落魄的回家,我再也自大不起来了。我的心情更加的郁闷了。
回到家,父母问我考得怎么样?我说:“这次考得不好,十分的不好!远远超出了我的预料。”父母皱了皱眉后笑着对我说:“这次没考好不代表下次考不好呀!”我并没想到父母会这样对我说。我顿时有了点自信:这次没考好肯定有原因,只要加以复习巩固,下次一定可以考好。我与父母一起找出错的原因。
二
期中考试来临了我这段时间抓紧复习,我对我这次充满了信心但是这次并没有上次骄傲自大的心理了,我这次有着充足的把握
我害怕我的成绩,但最后成绩单还是飞入我的手中。紧张,心中如又是几个人挑着桶,一会儿上,一会儿下,摇摇摆摆,七上八下的。额头似乎在冒冷汗了,手有些颤抖,心中不停的骂自己:胆小鬼,不就是一张纸么?缓缓打开试卷看到了分数,我感觉自己飞到了天上。总分:587分,全年级24名,哎这次的语文与思品成绩再努力一点就好了,那样我就能挤身进入前20了。我后悔着,但也已晚,但下次努力好了。下一次我的目标是挤进年级20,我要一步步来,让别人看到我每一步都有进步。
今天我依然是骑车回家,但我今天心里充满了愉快。
又看到了那个月亮,她进步了,她褪去了“污垢”,我也进步了,我刷新了我的成绩,并有了新的目标。我感觉她也在为我自豪,她对我说:“不要骄傲,记住,骄傲使人落后,谦虚使人进步。”我记住了“月亮姐姐”对我说的话。我回到家告诉了父母这件天大的好事。父母也为我高兴。一看父母这样就知道我又可以跟我的电脑,手机碰面了。我大声说:“我又可以光顾我的游戏了,我今天是在太高兴了。”父母向我投来异样的目光。我笑了笑说:“谦虚,做人要谦虚,不可骄傲自大。”我这话一出全家都笑了
在这两次的考试中我懂得了,做人与学习、:首先做人要持之以恒不轻言放弃,要懂得谦虚,不要骄傲自大,否则后果自己也想不到,会为之后会。学习要不停断的复习和巩固,就好比孔子说的:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子一辈子都没将世界上所有的学问学完,我们又怎能骄傲自大呢?
人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。