当清晨的第一抹晨曦唤醒大地,我揉揉朦胧的睡眼上路了,开始了“打工之旅”。
我们阳光男孩一行8人前往骏翔蓝莓园采摘蓝莓。小车风驰电挚地向前飞奔,我的思绪随着滚滚车轮早已飞向了蓝莓园。见过蓝莓,食指头大小,滚圆滚圆的,表面呈蓝色,蓝得发紫,紫中透黑,蓝莓蓝莓,大概它的名字由此而来吧。吃过蓝莓,肉质微软,入口微酸,渐品渐甜,感觉是一种非常奇特的开胃果儿。蓝莓果是挂在树枝还是长在藤蔓上?
思着想着,我们抵达目的地。接待我们的是“蓝莓公主”,看上去她很热情友善,但在介绍采摘的方法与规则时却满脸严肃。至于嘛,不就是简单的摘果子嘛,哪有这么多清规戒律呀。我们心里嘀咕着,一个个提着篮子争先恐后的奔向田间。
走进蓝莓园,首先映入眼帘的是不足一米高的绿色小树。俯下身子细看,树枝上挂满了果子,青色的,浅红的,蓝中透紫的,一颗颗一串串混杂在一起。怎么下手呀?这时我才真正明白“蓝莓公主”严肃认真的用意。告诉你吧,蓝莓果表色越深,果实越熟,摘的就是这一种。采摘时下手要轻,专挑蓝紫篮紫的果儿,小心翼翼地用拇食指拈下来,稍不留神可能把未成熟的青果碰下来哟。
采摘开始了。我们一边摘,一边拉歌,好不快活。身边的蜜蜂为我们伴奏,树上的鸟儿跟我们竟喉。颗颗蓝莓果儿随着我们手指的舞动纷纷跳入篮中,一篮又一篮,好不满足。
采着摘着,我们的兴致与气温反比起来。烈日当头照,汗水顺颊流。尽管如此,阳光男孩们没有一人打退堂鼓,没有一个轻言放弃。经过三个半小时的奋战,我们竟然采摘76斤,挣得工钱76元。看到颗颗蓝莓果儿,我们并没有高兴满足的心情,因为这点工钱捐献给孤儿院远远表达不了阳光男孩的颗颗爱心!经过一番商议,我们决定执行另一个计划销售赚钱!
草草吃过午饭,我们带着50盒蓝莓果儿马不停蹄地来到步行街,开始了沿街叫卖。大街上人来人往,热闹非凡。我们哥们8人兵分两路,人人手捧果盒,见人攀卖。“姐姐,这果儿是我们亲手摘的,没有打过药的,买一盒吧”。“阿姨阿姨,这蓝莓环保的,口感好,美容养颜,来一盒吧”。“叔叔,这蓝莓是我们打工采的,义卖的钱捐给孤儿院,行行好,您买一盒吧”。“大哥大姐,这蓝莓酸甜酸甜的,可好吃啦,来两盒吧,祝你们蜜蜜甜甜”我们一路叫卖,见人就攀,磨破了嘴皮,喊哑了嗓子,终于打动了好心人,蓝莓一盒一盒的出手,两个多小时过后终于全部售出。我们口干舌燥,个个拖着疲惫的身子聚在一起,纷纷从兜里掏出叫卖来的零钱,嘿,349元!大家把3张百元、4张拾元、1张伍元、4张壹元的纸币齐齐整整地摆在桌面上,人人露出了欣慰的笑脸。