眼下有道了学期末端,同学们要准备复习,迎接期末考试了。初中生如何复习,有针对性地备战期末考呢?
重视课堂课本,不要囫囵吞枣
现阶段初三第一学期还没有完全结课,学生在期末考试前还会学习新知识,所以在学习中不能顾此失彼。老师在课堂上讲的内容当天就要消化,布置的作业也要认真完成,想先囫囵吞枣,再指着回头复习是行不通的。这种做法既降低了学习效率,又不利于学生按部就班的学习和复习。
重视基础知识,不要只做难题
已经升上初三,学习成绩还没有多大提高,有些同学就着急起来,拼命扑在难题上,绞尽脑汁也要“啃”下来,这是很不明智的。在考试中,难题是用来拉开差距的,而占绝大多数比例的都是基础题。最好先保证基础题全部拿分,再冲刺能力题,要分清楚轻重缓急。尤其对那些学习成绩一贯不高的学生而言更是如此,只有把基础知识掌握牢固,才可能在此基础上深入、拓展。
有针对性地合理安排时间和分配精力
每一分钟对初三学生都是很珍贵的,要在最大限度内有效学习,充分利用课本,把知识整理归纳,融会贯通,从整体上把握。不要盲目搞题海战术,让身体过于疲倦,影响第二天的听课质量。学生在感到疲惫时要及时休息,别勉强自己。多进行室内不剧烈的运动,利用听音乐等方式放松心情,尽量让身体保持在最佳状态后再开始学习。