春风吹来,划下了弧线;太阳来过,留下了暖意,英雄走过,刻下了丰功伟绩。荡着涟漪的水花证明风儿的存在,火中送炭似的窝心暖诠释太阳的温度,更有山脚的松柏来阐述山的高耸,然而像空气走过不留影,像飞蛾扑火那样忘我的民族英雄们呢?他们默默地付出、奉献,那种精神时而似山涧清泉的轻柔又时而似李白庐山瀑布般的汇腾。
崎岖坎坷的历史回味着,像吃着青涩的橄榄,虽苦,但苦中透酸,酸中又掺杂着甜,越嚼越有滋味,这正是所谓的苦尽甘来。
看那一张张咧嘴的笑脸,脸上都洋溢着幸福,那悠久的历史和灿烂的文化散发着鲜血般的红色光芒,是先烈们用鲜血换来的,他们用自我完成了大业,用宝贵的生命去换回今天的胜利,他们用血妆点了大地,才有缤纷的万物,更汇集了江海湖泊,他们行军的脚印转眼成了低谷盆地,他们扛枪的臂膀撑开了天地,他们刚硬的身躯坐落,成为高山峻岭,无处不留下他们的身影与足迹,我们为他们呕歌、赞美。
然而,那些无法忘却的历史,那些悲壮的画面,时常浮现在脑海,无法言喻的激动化作两行热泪一涌而出。回想黄继光挺身而出,用坚实的胸脯抵挡了来势汹汹的子弹;邱少云纹丝不动,让那熊熊烈火也退却了三分;王二小的机智勇敢、刘胡兰的宁死不屈,还有那千千万万的劳动人民……他们血杀敌人,他们响亮的名字震惊了敌人,他们可贵的精神又移向胜利的一步。
这清明时节的纷纷细雨,是上天悲悯的泪,它在赞扬英雄们的可贵精神。今天虽然没有了炮火连天的战争,但烈士们的精神仍在延续。无论在生活中或是学习上,或者又是为人处事方面,坚持不懈,见义勇为,舍己为人,先人后己的种种都是我们体会生活,奉献自己的基础之石,都需我们去继承,去学习,去做一个有道德的人。
正如荀子《劝学》中所说的“青,取之于蓝而青于蓝,冰,水为之而寒于水。”作为中华民族的子孙更应一代强于一代,而做为青年一代,祖国的主乐章应由我们谱写,应由我们来继承。我们要学会坚持,学会勇敢,学会用小我完成大我。
如果现在还在迷途中,在沼泽中挣扎着,找不到方向,想放弃,想结束,那就去重温历史,翻开陈旧的史册,有一种光芒会给你力量——
让我们歌颂他们吧!让他们的精神一脉相承,让他们的精神操守不断延伸,尽自己的全力,从身边的小事做起,做一个有道德、讲文明的人。
感言:中华民族具有五千年的传统文化,悠久的历史,那宛如一条巨龙,盘踞在地球上。五千年的风雨见证了中国的成长,中国人手牵手,筑起长城,建设着祖国的花园,中华子孙是天之骄子,龙的传人,用高尚的道德品质建设了新中国,我为此无比骄傲、自豪。