“君子有所为有所不为”,千年前的孟子一句话震铄古今。有所为,有所不为,正是古往今来有志之士的人生抉择。
什么是有所为?有所为就是应该去做,无论前途如何,只凭借一个良心,去行正义的"人生。“崔杼弑其君”,太史一家秉笔直书,虽惨遭屠戮,亦不改其志;礼崩乐坏,诸侯纷争,孔孟却为了匡扶正义奔走呼号,知其不可为而为之。时间回到近现代社会。谭嗣同血染菜市口,一声大笑,九州同悲;遇罗克殒命枪口下,真理之音,癫狂华夏。他们不知道自己的所作所为会带来危险么?他们当然知道。但是他们胸中有难以遏制的冲动和勇气。人生不只是吃喝玩乐,不只是唯唯诺诺,没有了理想,没有了对正义的坚持,人就不能称为人,就失去了人的高贵,永远苟且度日。这便是有所为。
什么是有所不为?有所不为就是对于邪恶之事划开界限,对于不能做之事,不该做之事,对于违背良心之事,如果不能反驳,就保持沉默,如果不能沉默一定不能为恶。人是有底线的,而且所有的人都是一体的,对一个人的不公就是对所有人的不公。你以为邪恶与你无关,可是谁又知道蝴蝶的一双翅膀却能掀起巨大风暴呢?“起初他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;此后他们追杀工会成员,我不是工会成员,我继续不说话;再后来他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我还是不说话;最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。”犹太人的悲惨命运殷鉴不远,正是“平庸之恶”使得本来正常的德国人沦为了杀人不眨眼的恶魔,面对邪恶放弃自己的良心,总觉得与己无关,自己在执行命令,可是你不知道,你其实已经在为邪恶推波助澜。
有所为是对正义的坚守,有所不为同样是对正义的拥护。在一片漆黑之中,倘若有人能够刺破黑暗,请不要蒙上双眼,不要让醒来的人无路可走,不要让鲁迅发出“救救孩子”的悲鸣。正义是牢不可破又脆弱无比的,它需要每个人呼唤自己的良心,在有所为有所不为的选择中成就人的高贵。面对生活的抉择,有所不为往往意味着放弃许多具体的利益,很多人因此蒙住了自己的良心而随波逐流。但是有些人却像晨星一般照亮黑暗的大地,对于这些人,如果我们不能帮助他们,请保持沉默好么?