“功盖三分国,名成八阵图。”这正是三国名相诸葛亮的真实写照。从小,我就熟知三国的故事,而我最钦佩的就是神机妙算的名相诸葛亮了。 寒假的一天,父母携我去了老家宝鸡附近的五丈原。路上爸爸告诉我,在五丈原诸葛亮七出岐山,最后病死在此。那里有后人修建的有名的诸葛祠。
终于到了,我站在原上,向下眺望,山下景致一览无余。这里南依棋盘山,北临渭河,地势险要。据说原高约五十丈,叫的时间长了就成了五丈原。
啊,我终于看见了诸葛亮庙。庙里都会有什么呢?除了能看到墓冢,能看到传说中的陨石吗?能看到他的塑像吗?能看到他的名著《出师表》吗?
带着种种疑问,我走进了庙里。进去是一个大殿,殿的四壁上是一些壁画,我仔细地看着彩绘画,一个个三国故事呈现在眼前。我仿佛又重临古战场上。我兴奋地喊着“你们看,这幅图是‘空城计’,那幅是‘三英战吕布’……”壁画下面是许多青石块,上面刻着许多字,导游告诉我们这就是有名的《出师表》,字迹苍劲有力。
看完了壁画和石刻,再往里走是一个庭院。导游将我们带到了一棵粗壮的大槐树前,向上望去树在空中分成三支,他告诉我们这棵树是象征刘关张三兄弟结拜的结义槐。庭院两侧还有两座建筑,它们分别叫钟楼和鼓楼,楼内各有一钟一鼓。有人正在敲钟,庄严的钟声更增添了诸葛祠肃穆的气氛。
再往里走,就是庙堂,庙前的长檩条全长五丈,真是不可思议,古人是从哪找到那么高的树呢?
进到庙里,看到诸葛孔明的泥塑彩色坐像,纶巾羽扇,仪态端庄,犹如仍在此处运筹帷幄。
再往里走,就是诸葛亮衣冠冢,站在冢旁前,我默默肃立,今天我终于和诸葛先生离得这么近,终于可以祭奠我心中的名相了。我多么想拥有像您一样的智慧和胸怀啊。
在它旁边有一座落星亭,亭内有一石,长约一米,呈椭圆形,青褐色,表面凹凸不平。传说诸葛亮去世的时候,一颗流星从天而落。以前我不太相信,可是今天亲眼见了这块颇有传奇色彩的陨石。
我感慨万千,感谢那些元代和清代诸葛亮庙最初的修建者,我终于祭拜了我心中的圣人。