月高二作文
四月的天总是不厌其烦的下着雨,今天又是一个雷雨天,紧跟着暴雨的韵律,身边的事物都在高频率晃动,混乱一片。灰朦的天,狂风袭卷而来的雨,隔壁小孩被雷声惊吓而哭闹的声音,反反复复在昏欲冲斥的大脑中碰撞,摩擦,莫名一阵燥动。晚饭过后,恼人的雨停歇也有了一阵,心情却还迟迟不能恢复,外面已是漆黑一片,只看到高挂在天空被大树遮隐只留下一小角不规则的残月,突然想出去走走,于是穿上拖鞋,我走出了宿舍。
在这样一个夜晚出来闲逛确实有着不一样的感觉。由于刚下过雨,晚风中夹带着一股干净的味道,欲伸手将它挽留,它却巧妙地从耳边溜走,掀起一缕发丝。抬眼,一轮皎月遥挂天空,像隐约用淡细线条勾勒出的亮盘,今夜的天空出奇的晴朗。踏在潮湿的水泥地上,我依然在前进,呵,着清圆的月竟缠上了我,寸步不离的跟着我,即使一次次被我踩碎在水洼里,一次次被阴云遮去。哎!笑你这痴月,追上了我的脚步却追不上我的心。遥想家乡的那边,田野间此时一定蛙声一片,芦苇里的萤火虫三五成群,还有一群带着手电筒出来“探险”的孩童。家乡的月最叫我痴迷,我喜欢那月芽儿,细长透亮的发光体,它的弧度总能把握在最惬意的状态下,幽幽的洒下淡淡的光,仿佛含在嘴里的梅子沁出的淡淡的酸甜,闭上眼睛,耐人寻味。我喜欢那蛾眉月,只铺满了三分之一的亮片的半成品,更别有一番风味,一点点的缺撼,却流连了满满一月的美,那三分之一的淡淡的如纱的透明白色空缺的天衣无缝。家乡的新月圆而清澈,月光如流水,像那远处钟楼上的歌声。饱满的橘黄色液体好象就要从着一球体中爆破,溢出。流向广阔无垠的银河。院子里乘凉的人啊!此时,你们会谈起我吗?在这寂寞的小道上,我失了神,猛然想起出来已有多时,转身离去,仿佛听到:
昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。
江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
不只乘月几人归,落月摇情满江树。