月高二作文
我知道五月已离我而去。五月的葱翠,五月的清芬,五月的花语,连同晨间忽远忽近的五月清脆的鸟鸣。
便想起五月的黄昏,沉默如一幅雕像的郊外,薄薄的可以握在手里的阳光。没有风,晚间的静谧里,新开辟的阔而平整的路面,直直的延伸,是一个人坚定而又坦然的目光。没有行人车辆,夕阳的余晖里,你似乎可以听见泥土的呼吸,而眼前的咫尺间,是两壁的山在遥遥相望。也许它们曾经心息相通,血脉相连,但如今,路开了,牵系着的那座桥便也断了。想这样的路该有多么的远,多么的长,但一个人随意的走下去,却是越来越窄,越来越陡,以至怪石嶙峋。
这是静谧而胸臆安详的五月,自然的双手给了她如许多的温柔。你看那蔚然的天底下,一簇一簇鲜嫩的绿,在微风里摇曳生姿,片片都是在涌动的诗意。单纯而素朴的槐花,那是漫漫黄土地上的一个庄严而深沉的梦,她在五月的清晨如约而至,在澄澈的清风里写下慎重的一笔,然后又静静的离去。她来了,又去了,没有人知道她是要到哪里,微风荡漾里,我们只感觉到时时的丝丝缕缕的幽远的香气。
风是五月间最真的写意。她给了这一片土地最丰富的想象力。你看那清风细雨,多少柳丝飞烟,风舞霓裳;晨钟暮鼓里,多少层林染翠,原野竞芳。不要说那绿晕染了你的思绪,她是生命的使者,在你灰暗的影子里调和了色彩,让你行走的脚步也留下飞扬的痕迹,不要说风吹淡了你的名字,她从遥远的地方走来,在你沉默的记忆里,要书写一笔最浓重的画意。
五月,这清芬中温婉的女子,身着素色的萝衣,走过幽幽的小路尽头,身后,便是大片大片纷飞的夏季。