高考之外(高二/1000字)
高考犹如千军万马力闯独木桥一般,虽气势浩浩,势不可挡,可是稍不注意就会失足落入急湍的洪水中,剩下的只是还未来得及被水流冲击的辛酸努力与苦涩泪水。高考是千万莘莘学子不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香十几年的结晶。高考是众多穷二代以最公平的竞争转变身份的平台。高考是一切梦想旅途的起点自从恢复高考以来,高考的重要性就没有人可以忽略,高考的成功带回的不只是一张盖章的通知书,更多的是一份对自己与家人的慰藉。可是高考这条独木桥不单单是你努力了,拼尽全力了就能雄赳赳气昂昂走过去的。即使年少的青春被接踵而至的卷子压的喘不过气来,但是千军万马奔赴独木桥的危险与成功率构成的正比例函数却永远成了定格。注定将会有一大半的同学在梦中的殿堂外驻足伤神。而这些落榜的同学们除了爬在高四的窗口,和着汗水的味道继续挑战高考就一定没有机会转变自己的命运了么?高考之外就没有其他道路可选了么?当然不是,通往广场的路都不止一条,通往梦想的道路更是有许许多多个分岔口。高考之外,更多的是自主创新的新潮与个性的张扬。青年作家韩寒顶着各科成绩直线下滑的压力,却以“科科亮红灯,照亮我的前程。”的轻松心态坚守着自己执着的文学梦,最终功夫不负有心人,他守出了一片属于他的蔚蓝天空。还有与韩寒并肩被复旦大学破格录取的计算机高材生,只是韩寒坚持自己的原则没有为之所动,而他把握了这个来之不易的机会。他们都没有参加高考,却活的比任何人都潇洒肆意。所以高考固然重要,但却不是唯一的出口,相信自己,只要你足够努力,高考之外也一定会有许多绽开的玫瑰等你去观赏。只要你心中拥有通往罗马的条条大路它就一定通向罗马高考之外,我们为承受了八年名不经传,默默跑龙套最终一举成名成为影视巨星的王宝强而大声喝彩,高考之外,华人首富李嘉诚、模特首席张亮、国美电器总裁荣光裕闯进了公众视野。
高考之外,你也可以有许多种转角去登上成功的航帆。去年我在第十届创新作文大赛中只得了三等奖,与北大的决赛赛场擦肩而过。窗外摇曳的柳树又抽出新的枝条,努力进步一年后的我又重新乘坐着高考之外的创新作文大赛给予文学特长生迈进心仪象牙塔的火车向着自己的文学梦向前奔驰。我坚信那将会是一场由充满油墨余味的心情文字向铅字单人旅途的转换。高考失利并不可怕,可怕的是你从此失去斗志,你可以在高考之外的天堂打一场轰轰烈烈的翻身仗。三百六十行,行行出状元,触摸不到高考的臂膀,高考之外的胸膛依旧可以作为你畅游路途的支点。人生处处充满竞争,我希望在高考之外的考场上,我能够用自己的努力用承载着梦想的笔杆谱写出一曲完美华丽的人生五线谱。