高三作文奋斗作文
生活再难也要奋斗
原以为自己考上大学,就能够成为城里人,向他们一样幸福的生活,但是当自己走进城市后才发现自己只能是蜕变的一代,艰难的一代,已经十年了,这十年的生活让我忽然有一种后悔的感觉,如果我没考上大学,如果我不在城里安家,如果我真能像蝼蚁一样的生,像猪一样的活,像牛一样的卖力气,那样我是不是会很幸福。我不明白我还会不会选取像这天这样艰难的蜕变。
在城市里生活应对最难得是房子的问题,找对象的时候,不明白因为房子的问题错过多少好的姻缘,每次回到老家时,周围的邻居就问:“什么时候结婚呀?”我总是无奈的笑笑说:“快了。”就在这无奈的苦笑中,自己不知不觉中二十七岁了。我不能要求父母什么,他们供我上完大学已经很不容易,应对这天价的房款,我不时的有一种窒息的感觉。
之后我结婚了,每次看到“恩爱夫妻”这四个字的时候,我总是感觉很对很对,我爱我的妻,同时心底更多的是对妻子的感恩,在我一无所有的时候,很有条件的她走进了我的生活。我们租赁别人的房子,中间搬了几次所谓的家。我决定卖房子,当我把自己的想法告诉父母时,我明白我很残忍,父母最终给我送来十万,之后我听姐姐说了关于父亲给我借钱的事,年迈的父亲,借遍了所有的亲朋好友,中间受了好多的委屈,再之后我感觉自己很混蛋很混蛋,这种混蛋的感觉一向到此刻。
房子买了,应对银行的贷款,应对家里近八万的帐,不到三十岁的我,开始夜里睡不着觉。妻子和我结婚五年来,我们从来没有到饭店吃过一顿饭,我心里十分的愧疚,只是每当提出这个问题的时候,妻子总是说:“我的胃不好,这天你给我做一顿炸酱面吧”。我听到这句话的时候我感觉,我很不男人。结婚的那身西装一向放着,有点舍不得穿的味道,结婚五年了,五年就有那两件廉价的羽绒服和一件结婚时姐姐给我买的毛衣。每次买一点肉我和妻也总是推来让去的,这段日子过的很艰难。
平凡的日子里,我艰难的为柴米油盐酱醋茶奔波,大到房子小到钉子,日常生活琐事事无巨细事必躬亲,忽然间感觉学生时代的日子是那么的单纯,是那么让人魂牵梦绕。有时候也想回老家看看,为了省那几个可怜的路费,启程的日期总是一拖再拖,一元钱也是钱,父母挣钱不容易,我在还钱的时候随便花一元钱,都是对父母的一种愧疚。妻子和我共患难,她总是劝我,生活就是一张床,一个碗,我们尽力把老的侍候好,把儿子抚养好,一家人健健康康平平安安的就行了,妻子是一个幸福感很强的人,她很是明白我的心。
我真的很累。有时候到老家看看父母,和周围的邻居聊天。总会涉及一个话题,他们问我:“一个月有多少工资?”当我说出低的可怜的工资的时候,乡
邻总像杨二嫂一样的反应:“这么多钱怎样花。”两千块钱的工资,在一个中等城市里,还要还房贷,从牙缝里省下的钱还要帮年迈的父亲还账。我不想过多的解释,我明白我的乡邻日子过得也比较苦,也许两千块钱,够他们在农村里生活上用大半年的。
努力的改变一种生活,需要很多的精力,贫穷的人想在异乡生根、发芽、成长,其过程中的汗水和心血自然要比一般的人多出好多。张爱玲曾说:“人漂泊异乡,就像一颗种子飘到一个陌生的地方,生根、发芽、成长过程中要经受风吹雨打,要和别人争养分,自然比别人要苦。”我这天再读此言,我信如此之语甚对。